• RU
  • BLR
Вторник, 28 Мая

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ПРОВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ В КОНСТАНТИНОВСКОМ ДВОРЦЕ

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин во время общения и переговоров серьезно погрузились в экономику и вопросы военно-промышленных комплексов. Об этом Глава белорусского государства заявил 28 января в начале переговоров с российским коллегой в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге.

По словам Президента, эта тематика обсуждалась после совместного участия лидеров стран в мероприятии на тему исследования Антарктики: «В промежуток после Антарктики мы очень серьезно погрузились в экономику и вопросы военно-промышленных комплексов. Мы ничего не прячем. Мы обсуждали многие проблемы, думали о том, как дальше развиваться, и какие системы мы будем развивать с учетом этого горького опыта специальной военной операции».

Владимир Путин прежде всего поблагодарил белорусского коллегу за приезд в эти дни в Санкт-Петербург. Накануне в городе отметили знаковое событие — 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Главы государств приняли участие в открытии мемориала в Ленинградской области, а затем посетили тематический концерт-реквием в Санкт-Петербурге.

«Спасибо, что приняли приглашение. Мне очень приятно, что Вы согласились изменить несколько график нашей совместной работы в рамках Высшего государственного совета в связи с тем, что Санкт-Петербург отмечает 80-летие полного снятия блокады нацистов», — сказал Президент России.

Перед переговорами Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли участие в мероприятии по вводу в опытную эксплуатацию нового зимовочного комплекса на станции «Восток» в Антарктиде и вместе посетили в Санкт-Петербурге крупнейший хоккейный стадион в мире — недавно возведенную «СКА Арену». «Думаю, это тоже имеет значение с точки зрения развития спортивных контактов», — сказал российский лидер.

«В целом ситуация у нас развивается очень энергично. За первые 10 месяцев прошлого года у нас товарооборот (по нашим данным) $42,5 млрд, он растет постоянно. Россия является крупнейшим инвестором: $4 млрд наши инвесторы инвестировали в экономику Беларуси. Эта работа идет в двустороннем режиме: наш бизнес работает в Беларуси, но и белорусские друзья все активнее и активнее осваивают российский рынок, — отметил Владимир Путин. — Отношения развиваются по всем направлениям. Имею в виду не только промышленную кооперацию, говорю и о сельском хозяйстве, науке, образовании, культурной сфере. Все быстрыми, хорошими темпами растет».

Возвращаясь к работе ученых России и Беларуси в Антарктиде, Президент заявил, что это сотрудничество будет продолжено. «Казалось бы, где мы — где Антарктика. Нет, оказывается, и там есть совместные интересы, есть над чем вместе работать. И мы будем, безусловно, это делать», — подчеркнул он.

Повестка встречи двух лидеров, рассказал Владимир Путин, охватывает вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия в интеграционных объединениях: СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. «У нас здесь тоже очень большой комплекс совместной работы. Не спеша, обо всем поговорим», — добавил российский лидер.

Владимир Путин также заявил о планах в ходе беседы подробно проинформировать Александра Лукашенко о том, что происходит в зоне специальной военной операции.

Говоря о предстоящем заседании Высшего госсовета Союзного государства, белорусский лидер отметил, что стороны попробуют заглянуть дальше, как развивать сотрудничество Беларуси и России.

«Завтра у нас такой день, когда мы в рамках Высшего госсовета формализуем многие наши движения. Я думаю, что проведем достойно этот Высший госсовет на самом высоком уровне», — сказал белорусский лидер.

По его словам, речь также пойдет о перспективах: «Обсудим союзные наши программы, как они реализуются. Довольно успешно, мы очень много сделали. Пробуем заглянуть и дальше, как будем развиваться. Большое спасибо Вам за все то, что сделано».

Александр Лукашенко отметил, что в прежние времена, когда Беларусь и Россию «не так душили», подобные дни проведения ВГС и двусторонних переговоров всегда были наполнены обсуждением каких-то вопросов, которые надо было бы решить на уровне правительств. «Сегодня они решаются правительствами. Ну а шлифануть повестку — наше с Вами святое дело. Я очень рад и доволен нашей встречей. Всегда готов приехать в любое место в России. Есть что посмотреть, есть о чем поговорить», — отметил Глава государства.

Президент Беларуси также упомянул о совместных мероприятиях, которые прошли в воскресенье перед переговорами в Константиновском дворце. Одно из них — прошедшее в формате видеоконференции мероприятие по вводу в эксплуатацию нового зимовочного комплекса на станции «Восток» в Антарктиде.

«Что касается Антарктики, правильно в Советском Союзе никто ничего не делил, работали вместе. И я очень рад. Как и вы, я думаю, в том числе. Мы рады, что мы не разошлись. Общее дело делаем. И я подумал: ну какая страна могла бы предоставить такие возможности такой стране, как Беларусь! Ведь мы в России по большому счету не видим никаких проблем. В России много чего есть. — «Пожалуйста, приходите, работаете, давайте вместе, берите, зарабатывайте, действуйте». Ни одна страна не способна была бы так относиться, как вы относитесь к Беларуси», — подчеркнул Глава государства.

«Опять же я проецирую: а что мешало Украине, балтийским странам так работать с нами? Это наш мир, мы его выстраивали несколько десятилетий, мы вместе победили в этой страшной войне. Ну давайте двигаться в этом направлении! Нет, не хочется — ищут за морями лучшей жизни», — добавил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что кроме предстоящего заседания Высшего госсовета, у лидеров стран были два напряженных дня, прошли важные для народов обеих стран мероприятия. В том числе приуроченные к 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Под Питером был открыт мемориальный комплекс в память о мирных жителях СССР — жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны, а затем в самой северной столице России прошел концерт-реквием.

«Я уже говорил при открытии памятника, что Вы очень тонко уловили такую обстановку, что мы чем-то должны этим тыловикам. Нашим людям, которые не могли защититься и которых нацисты, прорываясь, убивали, выкачивали из детей кровь. Это монументальный и в то же время очень говорящий памятник. Это очень прилично и солидно. И венец этому мероприятию — митинг-реквием на таком солидном стадионе — это наша дань уважения защитникам, блокадникам. Слава богу, еще они живы. Мы перед ними в долгу. Поэтому я Вам благодарен, что пригласили», — сказал Александр Лукашенко.

«Ну да, как-то мы с Вами ощутили, что неплохо было бы, чтобы рядом стоял кто-то из Украины. Все-таки три славянских народа пострадали. Но это их выбор. Что делать, у них другой курс… но, думаю, что они вернутся к нам. Деваться некуда», — подчеркнул Президент. https://president.gov.by/ru/events/peregovory-s-prezidentom-rossii-vladimirom-putinym-1706455174