• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

С 1 ФЕВРАЛЯ БЕЛОРУССКИЕ БАНКИ СМЯГЧАТ ПРАВИЛА ПО ПРИЕМУ ИНОСТРАННЫХ КУПЮР

Чтобы этот механизм начал работать, 17 банков и 3 финансовые организации полгода назад подписали соглашение, после чего документ был одобрен регулятором. В Ассоциации белорусских банков пояснили: ее рабочая группа доработала механизм с учетом пожеланий граждан.

К соглашению присоединились 20 банков и организаций. Среди первых его подписали «Беларусбанк» и «Белагропромбанк», последним в январе 2024 г. в этот список вошел «Технобанк».

Так, с 1 февраля в обменных пунктах можно сдать загрязненные и потертые купюры со следами естественного использования. К примеру, с истертым красочным слоем или с линией перегибов, с проколом или при наличии не более четырех отверстий диаметром до 1 мм каждое (раньше разрешалось до трех).

Теперь не смогут отказать в приеме иностранной банкноты с пятью надрывами или надрезами, длина которых не превышает 3 мм, либо одним, но длиной до 10 мм (раньше ограничением к обмену были 5 мм). Должны принять и купюры, на которых надрывы заклеены прозрачной лентой.

Подлежат приему банкноты с одним визуальным видимым пятном, даже если оно сквозное, при условии, что дефект по размеру не более квадрата со стороной 10 мм. Также по новым правилам должны обменять купюру, содержащую до трех визуально видимых пятен – они могут быть и сквозными. Но главное, чтобы размер каждого пятна был не более квадрата стороной 5 мм.

Не будут препятствовать обмену купюры со свечением иного цвета в ультрафиолетовых лучах при соблюдении ряда условий. В частности, если структура бумаги не нарушена, не рассыпается, не крошится. Когда свечение проходит в границах одного квадрата стороной 30 мм либо трех квадратов, стороны каждого из которых не должны быть не свыше 10 мм.

Как и прежде банки обязаны принимать банкноты, на которых имеются до 3 видимых изображений/надписей, содержащих буквы, цифры, знаки, символы, рисунки, штампы, если по размеру такие дефекты не выходят за рамки квадрата стороной 10 мм. Подлежат обмену и купюры, где одно подобное изображение или надпись, но более крупного размера – вписывается в квадрат со стороной 20 мм.

А вот банкноты с надписями типа «Взятка», «Выкуп», «Рэкет», «Вор», оскорбительными и нецензурными выражениями/рисунками, в том числе если такие «дорисовки» просматриваются в ультрафиолетовых лучах, ограничены в использовании. Также не подлежат обмену разорванные на части купюры и склеенные прозрачной лентой, иностранные деньги с оборванными краями, специально окрашенные для использования в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Более детально ознакомиться с перечнем платежности банкнот в иностранной валюте (за исключением российских рублей) можно на сайте Ассоциации белорусских банков.