• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

БЕСПЛАТНЫЕ КУРСЫ, КОНСУЛЬТАЦИИ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Эти и многие другие услуги предлагает Брестская областная научно-техническая библиотека.

В век цифровизации и развития электроники деятельность библиотек уже давно вышла за рамки привычного понятия — чтения и использования бумажных источников информации. Те услуги, которые сегодня оказывают современные библиотеки, впечатляют своим разнообразием и разносторонностью.

Мы побывали в Брестской областной научно-технической библиотеке. И были приятно удивлены. Стоит отметить, что библиотека является единственным региональным центром информации по технике, технологиям и прикладным наукам, экономике промышленности и смежным отраслям.

Уникальность библиотеки заключается в ее видовом составе документов. Это единственный в регионе универсальный фонд патентных документов, технических нормативных правовых актов и промышленных каталогов.

«Быть патентной библиотекой очень ответственно. В ее фонде не должно быть пробелов, они означают неприятности для производства. Кроме того, патентный фонд — это достоверный источник информации, поскольку каждый документ проходит экспертизу, причем до 80 процентов этой информации больше нигде не публикуется. Мы владеем крупнейшим в регионе собранием патентных документов, в том числе полнотекстовыми, реферативными и справочными базами данных, — отметила в беседе заведующий библиотекой Светлана Кулик. — В помощь производственной деятельности при разработке производственно-технической и технологической документации сформирован и поддерживается фонд технических нормативных правовых актов и других документов по стандартизации, который представляет собой самый полный в регионе информационный ресурс и включает более 90 видов документов».

Фонд документов Брестской областной НТБ превышает три миллиона документов, среди них более тысячи наименований отечественных и зарубежных периодических изданий. Кроме изданий на традиционных бумажных носителях в библиотеке имеются полнотекстовые национальные и международные базы данных электронных документов.

Впечатляет и база данных Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки, которая включает научно-исследовательские работы: диссертации, авторефераты, отражает всю современную науку РФ и ее развитие.

Особенностью бибилиотеки является и то, что пользователи могут читать полные тексты лицензионных изданий удаленно через Интернет, при необходимости заказывать и получать на свою электронную почту копии фрагментов документов из фонда библиотеки, а также заказать во временное пользование печатные издания из фондов библиотек других городов.

Светлана Кулик рассказала, что огромной популярностью пользуются тренинги по повышению компьютерной грамотности. На занятиях пользователи библиотеки абсолютно бесплатно могут пройти групповое обучение и освоить графический и текстовый редакторы, работу с таблицами, научиться создавать тематические презентации и слайд-шоу, буклеты и календари, а также овладеть умениями компьютерной верстки книг и журналов, растровой и векторной графики.

А еще в библиотеке можно воспользовться услугами консультанта-патентоведа. Он бесплатно проконсультирует по вопросам охраны промышленной собственности, регистрации изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков, по оформлению документов и другим вопросам.

Заботятся в библиотеке и о повышении правовой грамотности населения. Для этого здесь совместно с Брестской областной нотариальной палатой запустили проект «Вопрос нотариусу». И он уже очень востребован. Желающих получить ответы на свои вопросы столько, что они записываются на ближайшие приемы.

Создание конкурентоспособной, качественной продукции и повышение технологического уровня производства невозможно без получения и изучения информации о новейших научно-технических разработках, открытиях, которые находят свое отражение на страницах книг, журналов, газет, патентных документов, промышленных каталогов и т.д.

«Предоставленные нами документы, информация и наша деятельность в целом, направлены на развитие региона, внедрение инноваций и повышение качества жизни белорусского народа. Мы уверены, что это помогает обеспечивать конкурентноспособность товаров на мировой арене, стимулировать инициативы и формировать в обществе ответственность за результаты своего труда», — отметила Светлана Кулик.

 

Наталья МАЛАШЕВИЧ

Фото Галины МОНИЧ