• RU
  • BLR
Вторник, 28 Мая

УЧИТЬ ИЛИ НЕ мУЧИТЬ

Интересовались ли вы, записывая своего ребенка в какой-либо развивающий центр или на курсы, могут ли вообще эти милые и доброжелательные сотрудники заниматься с детьми? А стоило бы. И вот почему.

Оказывается, в последнее время появились факты незаконной предпринимательской деятельности в организациях Бреста, которые занимаются образованием детей.

Чтобы прояснить ситуацию и понять все тонкости работы по оказанию услуг дополнительного образования детей и молодежи, мы обратились к начальнику отдела по образованию Брестского горисполкома Анатолию Носкову.

 

— Анатолий Михайлович, в нашем городе на самом деле есть организации, которые проводят занятия с детьми, не имея на то законных оснований?

— В последнее время органы управления образованием Бреста действительно выявляют определенные нарушения в деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, реализующих программы дополнительного образования детей и молодежи.

Чтобы проще понять суть проблемы, поясню, что в соответствии с законодательством любая деятельность делится на лицензируемую и нелицензируемую. К лицензируемой относится реализация образовательных программ дошкольного, общего среднего, среднего специального, высшего образования. Такие виды деятельности подлежат обязательному лицензированию в установленном порядке. Занимаются такой деятельностью в основном бюджетные организации: детские сады, школы, гимназии, лицеи, колледжи, университеты.

Но есть и такие виды деятельности, которые подпадают под понятие дополнительного образования детей и молодежи. Для осуществления такой деятельности не требуется специального разрешения — лицензии. И особенностью здесь является то, что данный вид деятельности не могут осуществлять индивидуальные предприниматели, а только юрлица. Но факты указывают, что многие из зарегистрированных в городе ИП оказывают услуги именно в сфере образования детей и молодежи, что уже является нарушением.

Вид деятельности, которым занимается организация — ЧУП, ООО, ОДО — определяется согласно классификатору видов экономической деятельности.

— И много таких нарушителей?

— На сегодняшний день в отдел по образованию Брестского горисполкома обратилось всего 18 юридических лиц, которые представили на утверждение 111 программ. Однако, по имеющимся сведениям, организаций, которые реализуют образовательную деятельность в сфере дополнительного образования детей и молодежи, но не обратились по вопросу согласования программ, гораздо больше.

 

— Как у Вас выстроена работа по выявлению нарушений в организациях, занимающихся дополнительным образованием детей?

— Мониторингом и выявлением таких организаций занимаются отдел по образованию Брестского горисполкома, органы управления образованием и отделы экономики администраций районов города. Кстати, при администрациях Бреста созданы специальные комиссии по мониторингу, которые работают в этом направлении согласно разработанному до конца учебного года графику.

Зачастую информацию о работе таких организаций можно встретить в лифтах, на досках объявлений, на остановках. Мы также изучаем эти объявления, предложения в сети Интернет и соцсетях, выявляем их названия и контакты, выясняем суть деятельности и разъясняем правила работы.

Таким образом, мы всеми возможными способами стараемся обратить внимание руководителей, занимающихся образовательной деятельностью, на необходимость правильной организации работы. Для этого мы размещаем также информацию на официальных сайтах органов власти, в СМИ, интернет-ресурсах, проводим семинары и круглые столы.

— Неужели согласовать программы так сложно?

— Здесь нужно понимать, что основой для создания этих программ являются типовые программы, утвержденные Министерством образования Республики Беларусь. Неприемлемо создавать программы, например, по образцу, найденному в сети Интернет. Многие это не учитывают. Не все внимательно изучают требования к своей деятельности. Поэтому не все программы согласовываются с первого раза. В таком случае мы выявляем нарушения и отдаем их на доработку. Далее юрлицо исправляет недочеты, мы согласовываем, и оно может работать на законных основаниях без опасений за свою деятельность.

 

— Какие нарушения выявляются чаще всего?

— Как я уже говорил, чтобы оказывать услуги дополнительного образования детям и молодежи как юрлицо, нужно согласовать с нами свою программу, выполняя все необходимые требования. При этом стоит помнить, что ИП выполнять образовательную деятельность в сфере дополнительного образования детей и молодежи запрещено законодательством. Если говорить о типичных нарушениях, то чаще всего встречается, когда ИП и организации под видом игровых комнат и развлекательных центров пытаются реализовать программы дошкольного образования. При этом есть и те, кто, узнав об изменениях, пробует корректировать свою деятельность.

Но не только согласовать свои образовательные программы должны такие организации. Важным аспектом при работе с детьми является соответствие их деятельности установленным  санитарно-гигиеническим и пожарным требованиям, в том числе освещение, вентиляция помещений, их инсталляция и планировка, пути эвакуации и другие.

Еще важное требование: люди, работающие с детьми, не должны иметь преступного прошлого. Как показывает практика, в отношении лиц, принимаемых на работу на должности педагогических работников, при заключении гражданско-правового договора наниматель не всегда осуществляет запрос из единого государственного банка данных о правонарушениях.

Отдельное внимание уделяем работе детских лагерей в каникулярный период. Здесь проверяем в первую очередь, имеют ли они право и основания организовывать такие досуговые мероприятия. Для этих целей часто арендуются дома за городом, коттеджи и другие помещения, где организовывается круглосуточное пребывание, питание и времяпрепровождение детей. При этом такая деятельность может быть организована только в соответствии с законодательством по согласованию с местными исполнительными и надзорными органами.

— Каковы последствия такой незаконной деятельности?

— Для ИП, который незаконно занимается образовательной деятельностью, предусмотрен штраф до 20 базовых величин. А если установят, что он занимается лицензируемым видом деятельности, это квалифицируется как незаконная предпринимательская деятельность и имеет более серьезный уровень ответственности и последствий.

Хочу обратить внимание, что у нас нет цели наказать как можно большее число организаций. Наоборот, мы сейчас работаем в профилактическом направлении: проводим мониторинг, разъяснительную работу и информирование субъектов экономической деятельности.

Хочу обратить внимание, всю необходимую информацию с требованиями к организации дополнительного образования детей и молодежи мы разместили на сайте отдела по образованию.

 

— Какой есть выход у индивидуальных предпринимателей?

— Мы постарались проработать методически каждую позицию, касающуюся деятельности организаций или ИП. Для этого на сайте отдела по образованию Брестского городского исполнительного комитета на главной странице созданы вкладки «Лицензирование образовательной деятельности» и «Согласование программ дополнительного образования». Именно во второй вкладке размещены нормативные акты, касающиеся организации дополнительного образования детей и молодежи.

Чтобы любому предпринимателю, организующему реализацию программы допобразования, было легче во всём разобраться, мы разместили на сайте и презентацию с пошаговой инструкцией и подробными пояснениями.

 

 

Школы дизайна, актерские курсы, художественные, модельные и танцевальные студии. Список из 28 таких организаций — информация о некоторых размещена в сети Интернет — лежал на столе у Анатолия Носкова во время записи нашего интервью. Из этого перечня лишь несколько обратились за согласованием программ.

По некоторым телефонным номерам он позвонил при мне. Из услышанного разговора отказов или отрицательного контекста беседы у оппонентов не наблюдалось. Я сделала вывод, и Анатолий Носков подтвердил, что многие из них попросту не отслеживают изменения в законодательстве и поэтому работают с нарушениями.

Поэтому стоит напомнить, что незнание закона не освобождает от ответственности.

А родителям, прежде чем отдавать свое чадо в развивающий центр, следует убедиться, что те организации, которые оказывают образовательные услуги, и люди, которым вы доверяете своих детей, имеют соответствующую квалификацию и педагогическое образование.

 

Наталья МАЛАШЕВИЧ