• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

ВЫБОРЫ-2024: ВАЖЕН ГОЛОС КАЖДОГО!

Электоральная кампания в Прибужье проходит организованно и спокойно.

Избирательный процесс в Беларуси набирает обороты. Прибужье также не остается в стороне и активно готовится к проведению единого дня голосования. Об особенностях электоральной кампании читателям «БВ» рассказала секретарь Брестской районной избирательной комиссии Светлана Смирнова.

— Светлана Александровна, насколько важными для жителей района станут предстоящие выборы?

— Начнем с того, что почти два года назад белорусы на республиканском референдуме большинством голосов одобрили изменения и дополнения в Основной закон страны — Конституцию. И одним из новшеств стало проведение единого дня голосования, когда граждане избирают депутатов всех уровней. В Брестском районе будут избраны свыше сотни депутатов, в том числе один — в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, три — в областной Совет депутатов, 28 — в районный Совет депутатов и больше всего — 76 человек — в сельские Советы депутатов. Поэтому жители Прибужья получат на руки четыре бюллетеня для голосования. Таким образом, выборы — очень важная часть общественно-политического процесса, посредством которого происходит формирование органов представительной власти. Ведь депутаты от лица избирателей будут участвовать в законотворческой деятельности, определять перспективы развития страны и регионов. Поэтому значение предстоящих выборов трудно переоценить.

— Как в Прибужье проходит электоральная кампания, всё ли осуществляется в соответствии с календарным планом мероприятий, утвержденным Центризбиркомом?

— Избирательный процесс проходит организованно и спокойно, в строгом соответствии с законодательством. У нас образовано 28 избирательных округов, среднее количество избирателей в округе — 1013 человек. Также образованы 27 участков для голосования. В начале декабря прошлого года на совместном заседании президиума районного Совета депутатов и райисполкома была сформирована Брестская районная избирательная комиссия в количестве 11 человек. В ее состав выдвинуты представители от трудовых коллективов и общественных объединений, в том числе от политических партий.

— А на каком этапе сейчас находится электоральный процесс?

— В избирательной кампании завершился этап выдвижения кандидатов от политических партий, трудовых коллективов организаций и путем сбора подписей избирателей. В районной комиссии имеется 56 заявлений от лиц, подавших документы для регистрации кандидатами в депутаты районного Совета депутатов, и 152 — в депутаты сельских Советов. В соответствии с календарным планом с 16 по 30 января проходит регистрация кандидатов в депутаты. Все представленные документы проверяются, и в случае соответствия требованиям Избирательного кодекса принимается решение о регистрации. В двухдневный срок после регистрации кандидату в депутаты выдается удостоверение о регистрации. А с 31 января начинается период предвыборной агитации. Кандидаты могут встречаться с коллективами, проводить пикеты, публиковать свои программы, выступать на радио и телевидении…

— Как можно убедить избирателей в необходимости прийти на выборы?

— Принять участие в выборах — значит проявить свою гражданскую позицию. Голосуя за того или иного кандидата в депутаты, мы голосуем за будущее страны и района, за будущее всех белорусов. Я призываю жителей Брестского района использовать свое избирательное право и прийти на участки 25 февраля. А те, кто по каким-либо причинам не смогут это сделать, имеют право проголосовать досрочно, с 20 по 24 февраля. Важен голос каждого избирателя, наше будущее — в наших руках!

 

Николай ЯРМОШУК