• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

ЛИХОСТЬ КАВАЛЕРИИ ИЗ 44-ГО

В продолжение мультипроекта «Информбюро. Сводки освобождения» рассказываем о деталях Калинковичско-Мозырской наступательной операции.

К началу января 1944 года советское командование преследовало цель разгромить немецкие войска в восточных областях Белорусской ССР. Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед командующим Белорусским фронтом генералом армии Константином Рокоссовским задачу разбить группировку противника в районе Мозыря, чтобы создать плацдарм для наступления в направлении БобруйскМинск, а частью сил продвинуться вдоль реки Припять на Лунинец и добиться максимально возможного продвижения на запад.

Стратегическое направление

Через Мозырь проходили важные узлы железнодорожных и шоссейных дорог, связывавших Беларусь с правобережной Украиной. Здесь враг сосредоточил значительные силы. Задача сломить врага на Калинковичско-Мозырском направлении была поставлена перед войсками 61-й армии под командованием генерал-лейтенанта Павла Белова и 65-й армии, руководил которой генерал-лейтенант Павел Батов. С воздуха пехотинцев поддерживала 16-я воздушная армия. Вместе с армейскими частями в подготовке и проведении операции участвовали народные мстители Гомельского, Полесского и Минского партизанских соединений.

Калинковичско-Мозырская операция началась 8 января 1944 года, когда Советская армия пошла в наступление на этом направлении. Наши войска встретили сильное огневое сопротивление противника, который яростно контратаковал, используя танки и самоходные артиллерийские установки. На первоначальном этапе советские войска с трудом продавливали немецкую оборону. Ввод в бой танкового корпуса также не дал желаемого результата. Добиться большого успеха в первые дни операции не удалось, несмотря на четкое взаимодействие нашей артиллерии, авиации и стрелковых дивизий.

 На лихих скакунах

Командующий Белорусским фронтом Константин Рокоссовский принял решение взять Мозырь с тыла. Партизаны тайными тропами, известными только местным проводникам, провели всадников 2-го и 7-го гвардейского кавалерийского корпусов из района Ельска через непроходимые леса и болота в тыл мозырской и калинковичской группировкам противника и окружили их. Как рассказал старший научный сотрудник Мозырского объединенного краеведческого музея Александр Адасько, кавалеристы под командованием генерала Коблова, пять суток без остановок двигались через незамерзающую в морозы трясину. Люди почти не ели и не спали, они валили деревья и вели по ним лошадей, тащили пушки. Преодолев порядка 200 километров, они проникли в спящий вражеский гарнизон, бесшумно сняли часовых, прорвались к немецкому штабу и, воспользовавшись эффектом внезапности, почти не встретили сопротивления. Находящиеся в расположении немецкие танки так и не сумели выстрелить.

Одновременно пошли в атаку наши фронтовые части. А кавалеристы захватили большое количество грузовиков, лошадей и склады, где хранились трехмесячные запасы стотысячной армии, а также пленили две с половиной тысячи оккупантов. Но главное — нашим кавалеристам удалось прорвать фронт на стыке двух немецких группировок, 14 января освободить города Калинковичи и Мозырь и перерезать дорогу Мозырь – Петриков, лишив снабжения обороняющиеся немецкие части. Немецкое командование было вынуждено начать отвод своих войск.

 Били с воздуха…

Отступающего противника смело громили и летчики 16-й воздушной армии. 13 января командир эскадрильи капитан Константин Захаров повел четверку Як-9 на штурмовку врага западнее Мозыря. С земли по летчикам палила зенитная артиллерия, но капитан Захаров бесстрашно атаковал вражеские автоколонны, уничтожил и поджег несколько автомашин. После того как у него закончились боеприпасы, стал имитировать атаки, оказывая поддержку своей группе. Истребитель командира эскадрильи был подожжен зенитным снарядом противника. Горящий самолет капитан направил в центр скопления фашистских войск. За высокое мастерство, образцовое командование эскадрильей, личную храбрость и самопожертвование в борьбе капитану Константину Захарову было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

…рубили из седла

Рассказывая об освобождении Мозыря, Александр Адасько акцентировал внимание на личности легендарного военачальника генерала Григория Коблова. Возглавляя кавалерийский корпус, генерал одним из первых ворвался в Мозырь. Сын обычного крестьянина, Григорий Коблов начал свою карьеру еще в царской армии, затем добровольно вступил в РККА, участвовал в нескольких войнах, шесть раз был ранен. Был также представлен к званию Героя Советского Союза, но по решению вышестоящего командования награжден орденом Суворова I степени, став одним из четырех командиров дивизии в Советской армии, награжденных в виде исключения первой степенью этого ордена. Кроме того, во время обучения в первой московской объединенной военной школе имени ВЦИК вместе с другими курсантами осуществлял охрану Кремля, отвечая за безопасность председателя Совета народных комиссаров РСФСР Владимира Ильича Ленина. А после смерти Ленина в паре с курсантом Арсентием Кашкиным стал первым красноармейцем, заступившим на Пост № 1 у Мавзолея.

 Герои гетто

 Также в Мозырском музее съемочной группе «БВ» рассказали о судьбе местного еврейского населения, которое на начало фашистской оккупации составляло порядка 40 процентов от общей численности жителей. Карательные отряды подвергали евреев всевозможным издевательствам и массово уничтожали самыми немыслимыми способами.  Их морили голодом и принуждали к тяжелому физическому труду. Известны случаи, когда фашисты заставляли пожилых иудеев таскать в гору воду из Припяти, а умерших от изнеможения запрещали хоронить. Каратели заставляли стариков в течение долгого времени безостановочно танцевать, рыть себе могилы, в которых закапывали живьем, нырять в ледяную прорубь. Евреев уничтожали целыми семьями, не щадя ни беззащитных стариков, ни детей.

Но были и те, кого изверги сломить не смогли. Несколько еврейских семей в знак протеста собрались вместе в одном доме, облили себя керосином и подожгли. В нечеловеческих мучениях погиб 21 человек, старшему из которых было за 80, а младшему — всего шесть лет. Но эта жертва не была напрасной, их несломленность осталась в веках, а советские войска, благодаря Калинковичско-Мозырской операции отбросили врага на 150 километров и разгромили стотысячную армию, отомстив за всех невинно убиенных.

В честь этого события Красная площадь салютовала двадцатью артиллерийскими залпами, а многим частям и соединениям Красной армии, отличившимся в ходе Калинковичско-Мозырской операции, были присвоены почетные наименования «Калинковичские» и «Мозырские».

 

Ирина ФЕДОРОВА

Фото Галины МОНИЧ