• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

ЗАЧЕМ ПРИ ЦИК СОЗДАЛИ НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ

При Центральной избирательной комиссии 23 января создан новый коллегиальный орган — научно-экспертный совет. В его состав входят те, кто имеют профдостижения в области права, включая избирательное и конституционное.

Совет займется анализом исполнения законодательства при проведении выборов, оценит, как на практике работают те или иные нормы. В числе функций нового коллегиально-консультативного органа — повышение правовой культуры избирателей. Состав Совета утвердили сегодня на заседании Центризбиркома.

На рассмотрение участников заседания также вынесен вопрос предстоящего голосования отдельных категорий граждан. Речь идет о белорусах, которые уехали за границу на ПМЖ и сегодня числятся на консульском учете в диппредставительствах. Принятым постановлением предусмотрено, что такие категории белорусов смогут отдать свой голос в Минске, на участке 248 (там будет сформирован дополнительный список). Участки за рубежом образовываться не будут.

«Выборы идут спокойно, планово, каких-то эксцессов нет. В ЦИК на данный момент поступило порядка 200 устных обращений граждан. Как правило, они уточняют, какие нужны документы на тех или иных стадиях проведения избирательной кампании. Порядка 40 обращений поступило письменно. Они никаким образом не оказывают существенного влияния на демократичность и прозрачность процесса подготовки и проведения выборов, которые мы сейчас осуществляем», — заявил председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Игорь Карпенко

Продолжается этап регистрации потенциальных кандидатов в депутаты. Этот процесс завершится 30 января. В ЦИК сообщили, что пока не зарегистрирован ни один из выдвиженцев (идет проверка документов). А вот цифры аккредитованных наблюдателей растут каждый день: из национальных — 4439 человек. К работе также приступили 58 долгосрочных наблюдателей от миссии СНГ.