• RU
  • BLR
Четверг, 16 Января

КАК ФИНАНСИРУЕТСЯ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

В Беларуси действует распределительная система оплаты капитального ремонта жилфонда. Об этом рассказал министр ЖКХ Геннадий Трубило в эфире канала ОНТ.

Часть средств отчисляют граждане, часть вносит государство. “Если брать процент – тот, что отчисляют граждане, и тот, что добавляет государство, – это около 40% в общем по республике финансовые средства наших граждан, и еще 60% к ним добавляется со стороны государства”, – рассказал министр.

При этом, по словам Трубило, есть возможность сократить срок ожидания капремонта. “Здесь создан механизм субсидирования населения 50 на 50, то есть 50% на эти мероприятия дает государство (отдельно, независимо от капремонта), и 50% платят граждане в рассрочку до 10 лет”, – пояснил он.

При капремонте должны заменить и отремонтировать внутридомовые инженерные системы: газ, тепло- и водоснабжение, канализацию. В квартирах устанавливают счетчики и терморегуляторы на отопительных приборах.

Также при капитальном ремонте проводятся работы на крыше и чердаках, утепляются фасады, устраняется сырость. В план входит и озеленение территории. Полный перечень работ при капитальном ремонте жилого фонда можно найти на сайте ЖКХ.