• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

ФОРУМ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ТЕАТРОВ

Городской фестиваль-конкурс «Батлейка» прошел в Бресте.

Юные брестчане собрались в центре дополнительного образования детей и молодежи. Мальчишки и девчонки показывали батлеечные истории о рождении Иисуса Христа и сказочные сюжеты.

 

Ярким моментом фестиваля стала впервые представленная батлейка «Витебский жлоб». По словам руководителя объединения по интересам «Берестейцы» 33-й средней школы Бреста Ольги Пешко, летом 2022 года «Витебский жлоб» был внесён в список историко-культурных ценностей нематериального наследия Беларуси. Первую часть названия он получил от места появления — Витебщины. А вторая часть, возможно, походит от слова «желоб» — кормушка для скота, которая отсылает к библейским яслям. Несколько лет назад мастер Андрей Ретиков показал батлейку «Витебский жлоб» на одном из фестивалей в Минске. Кстати, именно он дал Ольге Пешко имеющиеся чертежи батлейки.

 

Театр «Батлейка» — это увлекательный процесс. Как рассказала руководитель объединения по интересам «Светлыя зорачкі» 21-й средней школы Ольга Сандрикова, дети с большим удовольствием погружаются в мир историй на Библейскую тематику. При этом батлейка привлекает их не только куклами. Она учит добру, наполняет сердца маленьких ребят только положительными моментами.

 

Городской фестиваль дополнили музыкальные номера и выступления любителей выразительного чтения.

 

Наталья ШЛЯЖКО