• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

КАЧЕСТВЕННАЯ ВОДА ИЛИ ДОРОГА?

Такая дилемма встала перед жителями агрогородка Черни.

Для тех, кто не в курсе, поясню вкратце: жители агрогородка Черни неоднократно поднимали вопрос и обращались к властям с просьбой присоединить их водоснабжение к городскому, так как местная станция обезжелезивания в связи с увеличением количества потребителей перестала справляться с такими объемами. Их просьбы услышали и приняли решение о переподключении Черней к городской системе водоснабжения. Для этого запустили процесс, разработали проект и документацию и приступили к работам, которые планировалось завершить к декабрю.

И вот, казалось бы, пришел праздник и в Черни, но не тут-то было. На сегодняшний день работы продолжаются. Так еще и главную улицу Брестскую перекрыли, из-за чего не только жители, но и случайные путники вынуждены пользоваться объездной дорогой, качество которой категорически их не устраивает.

Корреспонденты «БВ» выехали на место, чтобы лично увидеть эту неблагополучную дорогу. Справедливости ради стоит отметить, что состояние улицы и правда оставляет желать лучшего. Грязь из мокрого гравия, глубокие ямы и ухабы — так можно охарактеризовать эту дорогу. С мнением жителей агрогородка согласен и председатель Чернинского сельисполкома Олег Коновчук. Однако он внес ясность в сложившуюся ситуацию и рассказал, что причиной стал ряд обстоятельств, которые не вовремя сложились воедино.

Как оказалось, всё просто лишь на бумаге. Для реализации проекта начали проводить работы с водоснабжением, и изначально для большего удобства граждан планировали не затрагивать главную улицу агрогородка. Однако уже на начальных этапах стало понятно, что придерживаться в дальнейшем разработанного проекта не получится — под снятым грунтом обнаружили коммуникации, которые не были обозначены в имеющемся плане. Вот и ушло время на их изучение и внесение корректировок в планируемые работы. Для дальнейшей реализации проекта пришлось всё-таки перекрыть часть улицы Брестской, а проезд организовать по объездным улицам: Школьной, Кошевого, Садовой. Учитывая, что использовать эти улицы изначально не предполагалось, их к увеличению транспортного потока не подготовили.

Свою роль в сложившейся ситуации сыграли зимний сезон и сырая, с мокрыми осадками, погода. Ведь летом, когда сухо и солнечно, таких неприятностей удалось бы избежать.

Олег Коновчук рассказал, что, понимая ситуацию, сейчас ежедневно мониторят состояние дороги и регулярно предпринимают все возможные меры для улучшения ее состояния: проводят подсыпку щебнем, грейдирование, ямочный ремонт. Однако эти меры приносят лишь кратковременный положительный результат: как только мороз спадает и тает снег — всё снова превращается в грязь и кашу. А укладывать асфальт в зимнее время не имеет смысла.

Знают и держат этот вопрос на контроле и в Брестском райисполкоме. Руководство исполкома выезжает в Черни практически через день, чтобы лично проконтролировать ход работ.

Вот и получается, что хотели как лучше, а получилось… то, что имеем. Учитывая, что на завершение работ на основной улице потребуется не меньше месяца, остается пожелать жителям Черней только терпения. Ведь вскоре по крайней мере одно из их пожеланий исполнится и они смогут пользоваться более качественной водой.

Наталья МОВЧАНЮК

Фото Галины МОНИЧ