Что не так с мобильной торговлей на селе?

Некоторые сельские жители сетуют на некачественную работу автомагазинов. Претензии разные: от опозданий до отсутствия того или иного товара. Лично для меня автолавка ассоциируется с чем-то очень приятным и долгожданным. В детстве, когда я гостила в деревне у бабушки, приезд автомагазина был для нас, ребятни, прямо событием, которое означало покупку каких-нибудь вкусняшек. А для взрослых это было еще и поводом пообщаться, поделиться новостями.
Сегодня многие из нас более мобильны, и современную детвору в автомагазине может удивить не ассортимент, а разве что само существование такой торговли. Но в малонаселенных пунктах мобильная продажа просто необходима. Такой формат торговли востребован в первую очередь у граждан пожилого возраста, кто в силу состояния здоровья не имеет возможности выехать в город или ближайший крупный магазин за продуктами.
В Прибужье такой деятельностью занимается Брестское районное потребительское общество. Сейчас его возглавляет Алексей Бутыло. С ним мы и решили поговорить о работе и проблемах Брестского райпо. «За свою более чем 80-летнюю историю существования райпо пережило не одну реструктуризацию. Однако и по сей день организация остается социально ориентированным предприятием. Райпо и сегодня продолжает выполнять свои основные функции: торговое обслуживание населения Бреста и Брестского района, организация общественного питания, заготовка сельскохозяйственной продукции, производство и прочие важные для стабильной жизнедеятельности граждан направления», — рассказал руководитель.
Стационарные магазины функционируют в более крупных населенных пунктах, а туда, где отсутствует торговая сеть, выезжают автолавки. Сегодня в Брестском районе работают четыре автомагазина, которые обслуживают больше 70 населенных пунктов. Брестское райпо обслуживает более 40 тысяч человек.
Поэтому в основном деятельность Брестского райпо можно охарактеризовать как торговлю на селе. Алексей Бутыло поделился, что на сегодняшний день назвать работу райпо прибыльной нельзя. Помимо магазинов, которые в большинстве своем убыточны, автолавки тем более неокупаемы. Но, понимая свою значимость для населения, деятельность потребобщества продолжается.
Как же строится работа автомагазина?
Есть проработанные маршруты движения автолавок. Они ездят ежедневно согласно утвержденным Брестским райисполкомом графикам. Частота выезда в ту или иную деревню определяется исходя из специальных социальных стандартов. Населенные пункты обслуживаются минимум два раза в неделю.
Разницы в частоте выездов автолавок в зимний и летний периоды нет. Ассортимент, обслуживание и торговля осуществляются практически по аналогичному плану. Единственное, что спрос и покупательская способность летом гораздо выше, поэтому к основным отличиям можно отнести то, что в этот сезон большим спросом пользуются напитки и мороженое.
Для продажи в автолавке представлен весь ассортимент, который необходим для нормального жизнеобеспечения. В целом, номенклатура мобильных магазинов представлена довольно широким выбором. Это мясная и молочная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощи и фрукты, напитки, бытовая химия и средства личной гигиены, а также хозтовары. А вот если покупатель желает приобрести товар, которого нет в наличии, он может сделать заявку, оформить предварительный заказ, и в следующий приезд автолавки в этот населенный пункт необходимый продукт привезут.
С наличием товаров проблем и перебоев не возникает. А вот некоторые неурядицы бывают. «Периодически находится тот, кто недоволен частотой выездов автолавки или ее ассортиментом. Некоторые желают изменить место стоянки автолавок, чтобы было поближе к их дому, — пояснил Алексей Бутыло. — Это, скорее, рядовые моменты, которые присутствуют в работе с населением».
Кстати, время и место стоянки автолавки также четко определены и регламентированы. Время нахождения зависит от численности населенного пункта и составляет от 15 до 30 минут. Однако следует учитывать, что бывают разные случаи. Например, погодные условия, которые могут сказываться на времени перемещения автомобиля. Поэтому автолавки в некоторые населенные пункты могут приходить с задержкой. На опоздания также влияет и спрос. Если в одной деревне собралась очередь, то автолавка не уедет, пока не обслужит всех покупателей, а, значит, в следующий населенный пункт она может прийти с задержкой.
Поэтому давайте с пониманием относиться к ситуации и ценить то, что имеем сегодня. А если у вас всё-таки возникли вопросы по работе Брестского райпо, то работники предприятия ответят на них.
Наталья МАЛАШЕВИЧ