• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

ВИЗУАЛЬНО МЕНЬШЕ, НО ПО СОДЕРЖАНИЮ НЕ УСТУПАЮТ

В Минздраве представили новые аптечки первой помощи.

Аптечки старого образца будут действовать до конца года. Автомобильную можно формировать самостоятельно, следуя перечню Минздрава. Главное – следить за сроками годности лекарств.

Утверждены аптечки для производств – один комплект рассчитан на помощь до десяти пострадавших. В автомобильной — по-прежнему осталось 12 наименований, в универсальной — 23. Для водителей – меньше перевязочных материалов, йод заменили на перекись водорода, появились перчатки и аварийное одеяло.

«Номенклатура была выбрана наиболее востребованная, а именно бактерицидные пластыри, которые, ну, сами понимаете, что в быту ими пользуются чаще всего. Были изменены ножницы. Ножницы, которые есть в старой аптечке, не позволяют разрезать одежду и ремень безопасности, который может заклинить. Новые ножницы позволяют сделать это спокойно», – пояснил главный врач Республиканского центра медицинского реагирования Дмитрий Альховик.
«Аптечки формировали с учетом тех травм и повреждений, которые чаще всего происходят на производствах. И для более оптимального и унифицированного подхода для оказания первой помощи. Каптоприл, валидол, ларатодин – при аллергических реакциях. Включен сальбутамол при бронхоспазме и спазмах гладкой мускулатуры. И также включен тонометр, обязательный для измерения артериального давления», – добавила начальник отдела первичной медицинской помощи Минздрава Ольга Юрченко.