• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

В ПАЛАТУ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЫДВИНУТО 298 КАНДИДАТОВ

В Беларуси стартовала процедура регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва и местных Советов депутатов двадцать девятого созыва.

В Палату представителей выдвинуто 298 кандидатов, большинство приходится на город Минск. Меньше всего в Могилевской области. Равное количество в Гродненском и Минском регионах.

Больше половины претендентов воспользовались одним из трех способов выдвижения. Таким образом, львиная доля приходится на выдвижение от политических партий — почти 40 %. 30,6 % кандидатов выдвигались от граждан путем сбора подписей. 29,7 % заявили о себе от трудовых коллективов.

В разрезе политических партий, проявивших активность в эту электоральную кампанию, картина выглядит следующим образом: 23,8 % выдвиженцев от политических партий приходится на Белорусскую партию «Белая Русь». 18,1 % — это либерал-демократы, 12,4 % — представители Коммунистической партии и 7 % — выдвиженцы от Республиканской партии труда и справедливости.

Также ЦИК посчитал, что треть претендентов на звание кандидата в депутаты Палаты представителей — это женщины. Баллотируются на новый срок и депутаты действующего созыва — на них приходится 7,4 % претендентов, на 3 % желающих из рядов местных Советов. Также известно, что 4 % претендентов — это молодые люди в возрасте до 31 года.

Столько же молодежи претендует на звание кандидата в депутаты местных Советов. Всего по стране на все уровни ниже Палаты представителей выдвинули свои кандидатуры 18 996 претендентов. С 16 по 30 января члены территориальных и окружных избирательных комиссий проверят поступившие документы о выдвижении в кандидаты в депутаты на соответствие требованиям Избирательного кодекса и примут решения о регистрации кандидатов. На этом этапе Центризбирком может подключаться только в случае обжалования решений нижестоящих комиссий.