• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

КОЛИЧЕСТВО ВОПРОСОВ ДЛЯ УСТНОГО ВНУТРЕННЕГО ЭКЗАМЕНА ЦЕЛЕВИКОВ УВЕЛИЧИЛОСЬ

Целевикам придется сдавать внутренний экзамен по первому профильному предмету. Он, как и в прошлом году, будет проходить в устной форме, за исключением специальностей творческого профиля, связанных с физической культурой и др.

В 2023 году по каждому предмету перечень состоял из 50 вопросов. В этом году он вырос в 2 раза – до 100 по каждой дисциплине. К примеру, по иностранному (английскому, немецкому, французскому, испанскому, китайскому) языку абитуриентам предлагают 50 тем для монологических высказываний и столько же для диалогического общения. Все вопросы размещены на сайте Министерства образования.

Конкурс для целевиков будет построен с учетом среднего балла аттестата за курс средней школы или диплома колледжа и отметки, которую абитуриент получит на устном внутреннем испытании.

В этом году для целевиков ввели существенное новшество: пойти на целевое обучение по заявке нанимателя возможно, если средний балл аттестата составляет не ниже 7. Исключение сделали лишь для востребованных экономикой специальностей – в этом случае допускается и более низкий средний балл.

Как и год назад, в случае, если абитуриент не пройдет по конкурсу среди целевиков, он сможет еще раз попробовать свои силы среди поступающих в общем потоке на бюджетные или платные места в вузах.