• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

В КАКИХ СФЕРАХ ЧАЩЕ ВСЕГО БЕРУТ ВЗЯТКИ, РАССКАЗАЛИ В ГЕНПРОКУРАТУРЕ

В 2023 году количество коррупционных преступлений по сравнению с 2022 годом увеличилось на 16% с 1 076 до 1 253. Увеличилось и число совершавших такие правонарушения лиц, их поймали на 13% больше (924, а не 819, как в 2022 году), сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Как рассказал Генеральный прокурор Андрей Швед, число таких преступлений выросло в сельском хозяйстве, промышленности, торговле, здравоохранении. В основном это приобретение товаров для производства по завышенной стоимости, а также проталкивание конкретных поставщиков для выполнения хозяйственных договоров. При этом Андрей Швед отметил, что количество коррупционных преступлений выросло благодаря повышению их раскрываемости и совершенствованию работы правоохранительного блока.

– В отношении лиц, совершивших коррупционные преступления, не применяется освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда), уплатой полученного преступным путем дохода, а также не предусмотрено их условно-досрочное освобождение от наказания или замена его неотбытой части на более мягкое, – отметил Генпрокурор.

По данным Андрея Шведа, за прошлый год в Беларуси только к административной ответственности привлекли 1,5 тыс. лиц, пойманных за взяточничество во время закупок. Другие часто выявляемые правонарушения связаны с использованием должностными лицами в личных целях служебного имущества госпредприятий и несоблюдением правил приема подарков.

– Руководители забывают, что именно они в пределах компетенции отвечают за принятие мер в подчиненной организации по противодействию коррупции. Привлечение подчиненных, которые совершили такое правонарушение, к дисциплинарной ответственности является не правом, а обязанностью руководителя.

 

По информации Федерации профсоюзов Беларуси