• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО АМНИСТИИ И УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

В Беларуси в этом году будет проведена амнистия. Такое решение принял Президент. Подход должен быть индивидуальным, а в основе должна лежать справедливость.

В том, что касается преступлений и наказания, даже минимальная нехватка справедливости может обернуться человеческой трагедией. Президент публично отметил: по вопросам, которые на рассмотрении, есть разные мнения у приглашенных, а именно это и нужно для действительно правильного решения высшего уровня. С одной стороны, Беларусь является страной гуманной, и это подтверждают в том числе цифры. Но понять и простить можно только тех, кто оступился и раскаялся, кто готов безукоризненно выполнять условия амнистии. Но главной остается безопасность общества, это справедливый приоритет любой страны.

Намерение государства – сделать гуманный шаг, однако для него необходим весомый повод. В этот раз им станет 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Президент просит внимательно отнестись к определению категорий лиц, которым либо смягчат наказание, либо освободят от него вовсе. В частности, под амнистию не подпадут осужденные за экстремистскую и террористическую деятельность.

Важный акцент от Президента – справедливость и в уголовном законодательстве, и в практике его применения. По поручению Александра Лукашенко Администрация Президента проанализировала отдельные статьи, и ребром встал вопрос: а всегда ли наказание соответствует тяжести преступления и степени опасности для общества?

Криминогенная ситуация позволяет взглянуть на уголовные процессы под другим углом. Речь о том, что в отдельных случаях (а таких статей в уголовном кодексе порядка 30) невозможно иное наказание, кроме ограничения свободы.

Среди прочего, говорили о работе исправительных учреждений, комиссии по помилованию при Президенте, а также инспекции по делам несовершеннолетних. Словом, на преступление и наказание смотрят комплексно. Важная составляющая – интеграция освобожденных в общество. Первостепенная задача – их трудоустройство. Это явный сигнал местной вертикали власти. На вопросы занятости – особенно среди социально необремененных лиц – Президент обращал внимание не единожды.