• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

В ПРИБУЖЬЕ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЖАРОВ И ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

На первом в нынешнем году заседании Брестского райисполкома рассмотрели два вопроса, значимость которых трудно переоценить. Ведь они касались главного — сохранения жизни и здоровья наших граждан, в том числе детей.

На этих аспектах глава Прибужья Владимир Сенчук акцентировал особое внимание. «Проблемы очень серьезные, мы работали над ними в течение прошлого года, и впредь они должны находиться на контроле», — подчеркнул председатель райисполкома.

«Горящий» вопрос

В центре внимания — работа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Нельзя сказать, что ситуация в Прибужье в этом плане требует экстренных мер. В прошлом году в районе зафиксировано 56 пожаров, снижение по сравнению с 2022 годом на 15 процентов. Радует, что меньше пожаров произошло в жилфонде — 27 (было 35).

Начальник Брестского РОЧС Павел Сахарчук отметил, что субъекты профилактики в целом выполняют мероприятия, направленные на обеспечение безопасности жизнедеятельности. Однако следует усилить профилактическую работу в домовладениях социально уязвимой категории граждан, особенно на территории Мотыкальского, Мухавецкого и Чернавчицкого сельисполкомов. Пристальное внимание надо уделять конкретным гражданам, поведение либо состояние жилища которых создают угрозу возникновения пожаров. В садоводческих товариществах наблюдается, пусть и небольшой, рост числа чрезвычайных ситуаций. Это объяснимо: люди там постоянно не проживают. Поэтому в новом году в ходе профилактических мероприятий будут использоваться современные технологии, информацию до граждан донесут и посредством мессенджеров.

Владимир Сенчук напомнил, что в 2023 году на пожарах в районе погибли три человека. Однако количество смертельных случаев могло быть меньше. «К примеру, в огне погибла женщина 1938 года рождения. Неисправным оказалось печное оборудование. Если бы причина была устранена своевременно, то несчастья не случилось бы. Это пример нашей совместной недоработки. Поэтому в будущем подобные случаи необходимо предотвращать», — поставил задачу глава Прибужья.

Как защитить детей?

Участники мероприятия также проанализировали работу по реализации Декрета Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В Брестском районе всеми заинтересованными службами проводится целенаправленная работа по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, ресоциализации обязанных лиц. Субъекты профилактики регулярно посещают неблагополучные семьи, оказывают материальную и правовую помощь, в том числе и в плане трудоустройства. Тем не менее восемь детей признаны нуждающимися в госзащите и отобраны из четырех семей. В прошлом году в Прибужье семь человек были лишены родительских прав, а четверо восстановлены в правах. По-прежнему основной причиной социально опасного положения детей является злоупотребление родителями спиртными напитками. Горе-родители обязаны возмещать государственные средства, затраченные на содержание детей. Однако зачастую этой обязанностью пренебрегают, допуская прогулы на работе.

«Контроль за такими лицами необходимо усилить, — подчеркнул Владимир Сенчук. — А по реализации Декрета тесно координировать работу всех служб. Никто не должен оставаться в стороне, следует вовремя реагировать на любое обращение. В нашей стране дети должны быть максимально защищены».

Николай ЯРМОШУК

Фото Татьяны ГЛАДУН