• RU
  • BLR
Вторник, 28 Мая

ОТ ГЕРОИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО ДО НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ — В БЕЛОРУССКОМ ПАВИЛЬОНЕ НА ВДНХ ОТКРЫЛИСЬ ДНИ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня на ВДНХ в Москве стартовали дни Брестской области. По традиции торжественное открытие прошло в белорусском павильоне.

Присутствующие (а это дипломаты, губернаторы, министры и простые прохожие) смогли узнать о  лучшем, что есть в области. Это Брестская крепость — легендарная цитадель, которая первая приняла удар немецких войск и навсегда стала символом мужества.  Беловежская пуща, ее еще называют легкими  Европы. Там растут более двух тысяч деревьев-великанов и самая большая в мире популяция зубров.

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко отметил, что возглавляемая им область славится сельским хозяйством, промышленностью, людьми и традициями.

По его словам, область производит 75% от общего выпуска в Беларуси рыбы и морепродуктов, 33% колбасных изделий, 50% керамической плитки, 95% газовых плит и столько же строительного щебня, а также многое другое.

В качестве подтверждения своих слов руководитель Брестской области устроил краткую экскурсию по экспозиции для почетных гостей презентации, среди которых были посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, народные артисты России Игорь Угольников и Леонид Якубович, заслуженный деятель искусств балетмейстер Гедиминас Таранда и другие известные персоны.

К слову, на выставке можно узнать о научном и инновационном потенциале Брестской области. Сегодня она тесно сотрудничает практически со всеми российскими регионами. Выпускает и разрабатывает газовые трубы и приборы дистанционной автоматики, светодиодные ленты. Создаются совместные проекты  в промышленности и сельском хозяйстве.

Брестская область в России ассоциируется с Брестской крепостью и Беловежской пущей, отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой. «Цель — разрушить этот стереотип и показать, что область гораздо многограннее, гораздо интереснее, сказал он. — ВДНХ — это уникальная площадка для завязывания связей не только экономических, культурных и гуманитарных».

По его словам, сегодня уже появилось 4 новых предложения по российским инвестициям в рамках свободной экономической зоны «Брест». «Номер 1 в наших отношениях — это личный контакт», — подчеркнул он.

Несмотря на то что за 2 года уникальной высочайшей интенсивности взаимодействия обновлены все соглашения, все возможные программы, но постоянно при каждой встрече появляется  что-то новое. «Абсолютно уникальная вещь», — считает Дмитрий Крутой.

Брестская область стала первым белорусским регионом, который представил свою масштабную экспозицию в рамках форума «Россия», который в эти дни проходит на ВДНХ. Выставка продлится до конца января. Следующим представит свой научный и культурный потенциал Витебская область. До 3 июля презентации проведут все регионы Беларуси.