• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

ВОЛЬФОВИЧ РАССКАЗАЛ ОБ ОБСТАНОВКЕ НА УКРАИНСКО-БЕЛОРУССКОЙ ГРАНИЦЕ

Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович высказался относительно обстановки на границе нашей страны с Украиной. Об этом сообщает БЕЛТА.

Вольфович отметил, что в целом в регионе сложилась сложная обстановка.

«Наверное, она характеризуется как самый острый военно-политический кризис со времен Второй мировой войны. Украина – живой пример этому, страна стала разменной монетой коллективного Запада. То, что сегодня происходит на территории Украины, вызывает тревогу, опасение и заставляет предпринимать определенные шаги», – отметил он.

По словам госсекретаря Совета безопасности, охрана границы ранее носила более декларативный характер.

«Украинские и белорусские пограничники тесно, плечом к плечу выполняли задачи. И жители приграничья двух стран ходили друг к другу в гости, собирали грибы, ягоды, что сегодня категорически запрещается со стороны Украины. Однако и до обострения ситуации, начала специальной военной операции, к сожалению, украинское политическое руководство попыталось сделать все, чтобы столкнуть братские народы Беларуси и Украины. Политическое руководство Украины в первую очередь присоединилось к санкциям, которые Запад ввел против Беларуси, закрыло воздушное пространство и запретило полеты нашей гражданской авиации через территорию Украины, нарушая нормы международного права», – отметил он.

Комментируя ситуацию в приграничье, Александр Вольфович упомянул недружественные шаги в сторону нашей страны.

«Насчитываются сотни тысяч противопехотных и противотанковых мин, установленных на украинско-белорусской границе, разрушены практически все мосты, пункты пропуска. Этому нет здравого объяснения. Также фиксируются факты, когда украинские пограничники несут службу в нетрезвом состоянии, направляют оружие на территорию Беларуси, допускают заходы на нашу приграничную территорию, нарушают воздушное пространство залетом квадрокоптеров. Конечно, в последнее время фиксируем уменьшение этого, потому что наши пограничники поражают эти летательные аппараты. Знаем и фиксируем, что на территории Украины готовятся диверсионно-разведывательные группы, незаконные вооруженные отряды, которые нацелены на дестабилизацию обстановки здесь. Конечно, это все заставляет нас предпринимать соответствующие меры», – резюмировал Александр Вольфович.