• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

НОВАЯ СТОЛИЦА ЕГИПТА СТРОИТСЯ В ПУСТЫНЕ: ТУДА ПЕРЕСЕЛЯТ ЛЮДЕЙ ИЗ КАИРА

Строительство новой административной столицы Египта призвано помочь решить проблему перенаселения и загрязнения. На проект будет потрачено 60 млрд долларов.

Планируется, что в мегаполис будет переселена часть жителей 20-миллионного населения Каира, сообщает агентство Reuters.

Новая административная столица Египта строится примерно в 35 км к востоку от Каира. В ближайшие годы правительство Египта намерено и дальше развивать этот городской мегапроект и удвоить нынешнюю площадь города.

Египетский мегаполис, официальное название которого – Новая Административная Столица (NAC), строится полностью «с нуля». По уровню развития цивилизации и по внешнему виду он совершенно не похож на Каир. Нынешняя столица Египта во многих местах напоминает музей под открытым небом: много трущоб, а городская планировка хаотична.

Новая административная столица Египта, строительство которой началось в 2016 году, является современной, упорядоченной и чистой. По замыслу его создателей – город должен стать ультрасовременным центром, призванным ускорить экономическое развитие страны. Кроме того, именно сюда должны переселиться несколько миллионов жителей столицы. Население страны растет быстрыми темпами примерно и составляет более 111 млн человек.

В новом городе уже построено 100 тыс. квартир и домов, а также самый высокий 70-этажный небоскреб в Африке. Построены олимпийский центр со стадионом, оперный театр, огромная мечеть и самый большой христианский собор на Ближнем Востоке, впечатляющий президентский дворец и другие представительские здания.

Также строится «Грин-Ривер» – парк, протянувшийся на 10 км вдоль канала, который будет питаться водой из Нила. На окраине города построен Октагон – военный комплекс, в 7 раз превышающий по размерам Пентагон.

Впереди у NAC еще три этапа строительства. Ожидается, что к концу второго этапа, завершение которого запланировано на 2027 год, в городе будет проживать полтора миллиона жителей. Общий объем инвестиций на данный момент составил около 60 млрд долларов США.

На данный момент в новую столицу Египта переехало несколько десятков тысяч первых жителей – в основном египетские чиновники и их семьи. Они работают в новых офисных помещениях и министерских зданиях, построенных в рамках первого этапа строительства NAC.

В ближайшие месяцы наиболее важные банки и предприятия, работающие в Египте, а также Высший административный суд должны перенести свои штаб-квартиры в новую столицу. Это будет самый важный культурный и деловой центр Египта.

Однако, с самого начала идея создания Новой Административной Столица вызывала споры. По мнению ее противников, затраты на строительство центра превышают бюджет страны. Ради строительства нового города в Египте были подняты налоги и сокращены расходы государственного сектора. Эксперты также отмечают, что NAC и другие мегапроекты будут потреблять слишком много драгоценной воды Нила.

Жалуются и египтяне, работающие в новой административной столице. Стоимость жизни в городе такова, что им придется не переезжать в новый мегаполис, а ездить туда на работу из Каира и других мест.