• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

КОГДА МУЧИТ, А НЕ ЛЮБИТ

Проблема домашнего насилия остается актуальной в Первом регионе.

Сейчас на территории Брестской области зарегистрировано 65 преступлений в сфере домашнего насилия. При этом в Московском РУВД на учете состоят более 250 семей, в которых были зафиксированы такие факты. С ними проводится индивидуальная профилактическая работа. Правоохранители посещают семьи, оценивают домашнюю обстановку, проводят беседы и дают рекомендации, как в дальнейшем избежать насилия в семье.

Вот и на минувшей неделе корреспондент «БВ» вместе с начальником отделения информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома Натальей Милюковой и участковым инспектором Московского РУВД Михаилом Марчуком побывал в семьях, столкнувшихся с проблемой насилия.

Жительница одного из микрорайонов Бреста, которую мы посетили в этот раз, рассказала, что проблемы с супругом начались из-за его измен. Пыталась сохранить семью — всё-таки трое маленьких детей. Однако случаи повторялись. Когда решила подать на развод, муж проявил свой неуравновешенный характер во всей красе. При том, что он уже жил с другой женщиной, свою пока еще законную жену в покое не оставлял: сыпались постоянные угрозы здоровью и даже жизни, требовал уйти из квартиры, которую, к слову, семья получила благодаря статусу многодетной.

В один из дней муж пришел сильно выпившим, начал оскорблять женщину, а потом на глазах детей пустил в ход кулаки. После этого брестчанка обратилась с заявлением в милицию. Многодетная мать призналась, что к тому моменту единственную надежду возлагала только на правоохранителей. И ей помогли, применив по отношению к горе-супругу защитное предписание.

Как пояснила Наталья Милюкова, это установление гражданину, совершившему домашнее насилие, временных запретов на определенные действия в целях защиты жизни и здоровья пострадавшего от насилия. На деле это работает так: семейный дебошир отселяется на установленный правоохранительными органами срок, а в случае нарушения защитного предписания домашнего тирана привлекают к административной ответственности по статье 10.3. Согласно санкции этой статьи суд может назначить штраф до десяти базовых либо административный арест до 15 суток. По признанию самих жертв, защитное предписание — действенная мера, которая помогает свести к минимуму случаи бытового насилия и во многих случаях вернуть мир в дом.

Известны в Бресте и другие случаи, когда страдают не только жены и дети, но даже и родители семейных скандалистов. Нам удалось пообщаться с пенсионером, который с болью в сердце и со слезами на глазах рассказал о том, что только милиции удавалось успокоить его сына. Как выяснилось, тот уже достаточно давно пошел по кривой дорожке. Из-за проблем с законом ему долго не удавалось найти хорошую работу, а когда всё же трудоустраивался — брался за рюмку. В итоге, по словам мужчины, его сын практически всегда жил за счет своих родителей. Женившись, не смог сохранить семью. Часто устраивал скандалы, а однажды даже избил собственную мать. В трудную минуту отчаявшемуся отцу помогали правоохранители, которые стали для пенсионера уже хорошими друзьями.

Как подчеркнула Наталья Милюкова, при появлении домашнего насилия в семье ни в коем случае не стоит молчать. У правоохранителей имеется достаточно средств воздействия на домашних тиранов и защиты их жертв. Так, например, если действия домашнего агрессора повторяются, его привлекают к административной ответственности. В зависимости от последствий, для дебошира может наступить и уголовная ответственность. В частности, если агрессор трижды причиняет побои, его привлекают к ответственности по статье 154 УК РБ «Истязание».

Стоит сказать, что кроме органов внутренних дел с проблемой семейного насилия помогают справляться и другие государственные учреждения и организации. Если жертва опасается за свою жизнь и здоровье, при территориальных центрах социального обслуживания населения имеются кризисные комнаты, где можно укрыться и переждать. «БВ», к слову, удалось побывать в одной из таких комнат на территории Московского района. Увиденное нас приятно удивило. Слово «комната» здесь довольно условное, поскольку помещение представляет собой полноценную квартиру, оснащенную всем необходимым для комфортной жизни: кухня, ванная, мебель, постельные принадлежности и даже детские игрушки.

Конечно, сложно свыкнуться с тем, что когда-то родной человек не просто становится чужим, но и угрожает вашей безопасности. При этом следует всегда помнить, что мы в ответе не только за себя, но и за своих детей, поэтому необходимо при первых же случаях насилия обращаться за квалифицированной помощью. Пока не поздно.

 

Дмитрий КИРИЛЛОВ