• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

ВЕРХОВНЫЙ СУД ОСТАВИЛ В СИЛЕ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ЗА УБИЙСТВО 3-ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА

Приговор вступил в законную силу, осужденные могут обратиться с прошением о помиловании.

Верховный суд Беларуси оставил в силе смертный приговор Александру Таратута, который признан виновным в истязании и убийстве трехлетнего сына Семена. Также оставлено в силе решение суда первой инстанции о 25 годах лишения свободы матери убитого мальчика – Анастасии Таратута.
Согласно белорусскому законодательству, помиловать определенное лицо может президент Беларуси. На основании акта о помиловании осужденный может быть полностью или частично освобожден от наказания, либо освобожден от наказания условно. Также неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием.
Семейная пара из Слуцка, муж и жена Таратута, были задержаны сотрудниками милиции по подозрению в совершении убийства их младшего сына – трехлетнего Семена. По факту истязания и убийства ребенка с особой жестокостью было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия было установлено, что обвиняемые регулярно издевались над мальчиком и били его.
Первый раз ребенка привезли в больницу с множественными следами побоев, когда ему было восемь месяцев. Тогда в отношении родителей со стороны правоохранительных органов не было принято никаких мер.
Суд над 37-летней матерью и 48-летним отцом проходил в Слуцке в октябре, он был открытым. В отдельное уголовное производство было выделено дело о бездействии должностных лиц, его расследует Генеральная прокуратура.