• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

ЛЮДИ С ОТКРЫТЫМИ СЕДЦАМИ И ДУШОЙ

Не раз прозвучали эти слова во время празднования 105-летия органов по труду и социальной защите.

Мероприятие собрало представителей этой сферы со всего Первого региона в областной филармонии. Поздравил их зампредседателя облисполкома Вадим Кравчук, который пожелал всем крепкого здоровья, благополучия, большого уважения от людей,  которых они обслуживают. Отметил, что каждый из работников социальной сферы — это профессионал с большой буквы, а труд их важен и необходим.

Теплые слова в адрес собравшихся высказали председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Геннадий Скробот, глава Ленинского района Александр Власовец и другие почетные гости. Приятным моментом стало поздравительное видеосообщение министра труда и социальной защиты Ирины Костевич.

Но не только пожеланиями было наполнено мероприятие. Лучшие работники получили заслуженные награды. В их числе были, конечно, представители из Бреста и Брестского района. В зале филармонии в этот день звучали музыкальные номера.

 

С чем подошли к юбилею

 За эти годы многое сделано в сфере труда и социальной защиты нашей страны, в том числе и Первого региона. На сегодняшний день в области функционирует 20 территориальных центров социального обслуживания населения, 11 домов-интернатов. На учете центров состоят более 417 тысяч человек из числа социально-уязвимых категорий населения – это одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, инвалиды, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей и так далее. Получателями социальных услуг в ТЦСОН являются более 20 тысяч человек.

По словам начальника управления соцподдержки населения и стационарных социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Татьяны Кожановой, каждый год из бюджета области выделяются немалые средства для создания комфортного пребывания пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Каждый из них получает необходимую социальную помощь и поддержку. Кроме этого, развиваются те формы социального обслуживания, которые более востребованы среди населения. Открываются и новые отделения. Так, например, в прошлом году был открыт филиал в ТЦСОН Ленинского района Бреста в микрорайоне Речица. Расширенными услугами воспользовались не только проживающие в центре города, но и спальном районе Бреста. Приятным помощником стал для этого центра новый автомобиль с подъёмником.

Активную работу ведет ТЦСОН Брестского района, который, к слову, тоже недавно расширил свои возможности — открыл филиал в агрогородке Чернавчицы (об этом подробней читайте в следующем тексте). По словам директора этого учреждения Илоны Рогальской, на сегодняшний день в структуре ТЦСОН Прибужья функционируют отделение первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования, социальной помощи на дому. Работает также отделение комплексной поддержки в кризисной ситуации, социальной реабилитации, абилитации инвалидов. Работа организована в 13 агрогородках и двух социальных пунктах – деревнях Ковердяки и Старое Село.

Работники ТЦСОН делают все возможное, чтобы их подопечные были окружены заботой и поддержкой. В каждом центре уделяется большое внимание культурной и оздоровительной направленности. Подопечные посещают различные объединения, в которых занимаются танцами, рукоделием, физкультурой и многим другим. Но самое главное, что в этой сфере нет случайных людей. Директоры ТЦСОН Бреста и Прибужья Надежда Селивоник, Анна Золотенькая и Илона Рогальская солидарны: каждый работник — это человек с доброй душой и открытым сердцем. Это прекрасные люди, которые являются главным достоянием ТЦСОН.

Наталья ШЛЯЖКО

Фото Татьяны ГЛАДУН