• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

ЗДЕСЬ СОГРЕВАЮТ СЕРДЦА

Как прибужские пенсионеры находят занятия по душе.

В просторном зале звучит веселая музыка, под которую ритмично и выразительно танцуют семь человек. Казалось бы, ничего удивительного, только в качестве танцоров выступают пенсионерки из агрогородка Чернавчицы. Причем, женщины зажигают так, что и молодым людям можно было бы у них поучиться. Вот так — ярко, задорно и креативно — в Прибужье проводят досуг люди старшего возраста.

Повышенный спрос

Местом активности стал филиал территориального центра социального обслуживания населения Брестского района. Совсем недавно в Чернавчицах на улице Брестской находилось отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Сейчас статус учреждения стал выше. Но не изменилось главное – отношение к людям: работники по-прежнему внимательны и добры к каждому подопечному.

«Новый год принес жителям района приятный сюрприз: теперь вместо отделения у нас работает филиал. Изменения были необходимы: выросла посещаемость, расширились функциональные возможности. Летом мы провели ремонт в помещениях, затрачена серьезная сумма — порядка 40 тысяч рублей. В результате созданы прекрасные условия для проведения досуга, — рассказывает заведующий филиалом Ольга Дудинская. — К нам приходят заниматься неработающие пожилые люди, достигшие установленного пенсионного возраста. Желающих немало — 125 человек, если учитывать еще и жителей Ковердяк, входящих в зону деятельности филиала», — добавила она.

Большое внимание традиционно уделяется культурно-досуговым мероприятиям. У людей «золотого возраста» есть хорошая возможность проявить творческие способности, реализовать себя в различных видах искусства. Здесь проводятся музыкально-развлекательные программы, литературные гостиные, концерты, посвященные праздничным датам, конкурсы, творческие встречи. Продемонстрировать свои умения помогают занятия рукоделием, выставки и мастер-классы.

На любой вкус

В настоящее время в филиале работают 8 кружков: оздоровительный, вокальный, по обучению компьютерной грамотности, танцевальный «Золотой возраст», «ЛайфХак», «Фазенда Лайф», «Диалоговое кафе», декоративно-прикладного творчества «Леди-креатив». Помимо этого, функционируют три клуба: «Храм Души», по обучению финансовой грамотности и «Серебряный волонтер». Так что каждый желающий может найти для себя наиболее подходящий и интересный вид досуга, тем более что данные социальные услуги предоставляются на безвозмездной основе.

Среди жителей Чернавчиц большой популярностью пользуется танцевальный кружок. Так, Людмила Бондарук в молодости любила танцевать, поэтому с удовольствием посещает филиал. «Очень хорошо, что нас не оставляют одних. Здесь можно пообщаться с подругами, освоить новые навыки, весело провести время. Я также посещаю кружки рукоделия и полезного питания, мне нравится», — призналась женщина.

С ней солидарна и Татьяна Аксенова, которая пришла на занятия по причине простого любопытства. «Решила посмотреть, чем здесь люди занимаются, может сплетни рассказывают, — смеется сельчанка. —  Но оказалось, что интересными и полезными делами. Сложился дружный и веселый коллектив, дети за нас очень рады. Так что жизнь на пенсии продолжается, поводов для уныния нет!»

Николай ЯРМОШУК

Фото Татьяны ГЛАДУН