• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Обильный снегопад подпортил многим жителям Прибужья праздничное настроение.

Не успела техника расчистить дороги от снега, как появилась новая проблема: перебои с электричеством — и вот уже нечищеные тротуары отошли на второй план.

Мокрый снег — явление, конечно, малоприятное. А вкупе с морозом так вообще получается довольно проблемный тандем. Это и случилось прошлой ночью… Последствия проделок небесной канцелярии на территории Брестского района устраняют до сих пор. И не везде успешно.

Перебои с электричеством из-за обильного снегопада начались еще вчера, но их масштаб не был велик: отключение электроэнергии произошло в пяти населенных пунктах Прибужья. А уже сегодня ситуация кардинально изменилась. Количество пострадавших от непогоды деревень выросло до 11. Обстановка вынудила прибегнуть к помощи энергетиков из других районов и областей. На подмогу брестским энергетикам приехали  коллеги из Ивацевичей, Берёзы, Лунинца, Пинска и три бригады из Гродненской области.

Ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора – главного инженера РУП «Брестэнерго» Николай Лахович. «В зоне ответственности Брестских электрических сетей сейчас работает 35 бригад, практически 140 человек, 11 автовышек и другая спецтехника. И если жители населенных пунктов, где отсутствует электричество, не видят работающих энергетиков, это не значит, что они брошены и о них забыли. Мы владеем информацией обо всех случаях повреждения и отключения, но в первую очередь восстановления требуют высоковольтные линии, которые расположены не только в населенных пунктах, но и в лесах и полях», — пояснил Николай Лахович.

Он рассказал, что работы проходят в круглосуточном режиме без остановок. Одни сотрудники отрабатывают, и им на смену приходят другие. Учитывая специфику и характер работы, задействовать всех энергетиков в работе без отдыха нельзя. Ребята не только восстанавливают поврежденные линии, они работают и так сказать лесорубами. Мокрый снег с морозом образовал толстый слой наледи на деревьях, ветки и стволы которых не выдерживают и падают на провода, обрывая их. Ветки и деревья распиливают и убирают. На некоторых участках отмечается по несколько обрывов проводов линий электропередачи и поврежденных опор этих ВЛ.

В связи с невозможностью оперативного восстановления электроснабжения деревня Теребунь в Брестском районе и артезианская скважина в Каменце подключены к передвижным дизельным электростанциям.

Работы на высоковольтных линиях будут вестись до полного восстановления и подключения.

Наталья МАЛАШЕВИЧ