• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

ПИХТА – ДЕРЕВО-СКАЗКА И ЖИВОЙ АНТИДЕПРЕССАНТ?

Покупка рождественского дерева – это приключение, в которое мы отправляемся каждый год, чтобы принести домой частичку новогоднего леса. И выбор велик, ведь под выражением «новогодняя елка» понимается не только ель, но и сосна, а также модные пихты.

Одно из главных преимуществ пихты перед елкой – внешний вид. У пихты более плотная хвоя, которая создает видимость более роскошной елочной кроны. У одних видов пихты ветки прочные, подходят для размещения большого количества новогодних украшений, у других – источают приятный аромат.

Выбирайте дерево под размер комнаты. Отправляясь за покупкой, захватите с собой измерительную ленту и не забудьте проверить свежесть дерева – просто постучите по нему: если упало всего несколько иголок, значит, новогодняя красавица простоит долго.

Бальзамическая пихта – чемпион по хорошему настроению. Обладает самым сильным хвойным ароматом и конусовидной формой классической новогодней елки. Стабильно входит в топ самых продаваемых – дерево «двухцветное», с зелеными иголками наверху, которые к самому низу становятся серебристыми. Ветви очень эффектны, но, увы, совершенно не подходят для тяжелых игрушек – слишком гибкие. Зато из нижних ветвей получаются прекрасные рождественские венки.

К очевидным преимуществам бальзамической пихты в простудный зимний период можно отнести ее фитоницидные и антидепрессантные свойства. Густой пихтовый аромат действует антибактериально и успокоительно, навевает волшебные сны.

Пихта Фразера – игрушечный лидер. Она – рекордсмен по удерживанию иголок и сильным ветвям. Пожалуй, самое долговечное новогоднее дерево, так как сохраняет воду лучше других. На пихту Фразера вы сможете повесить любые игрушки, в том числе и тяжелые, а также раритетные из бабушкиного сундука.

Поскольку пихта Фразера обладает прекрасным ароматом, мягкой хвоей и сильными ветками, многие считают ее лучшей рождественской елкой в ​​мире. Сильные ветви слегка загнуты вверх, что придает дереву компактный вид и говорит о пригодности для декорирования небольших помещений. Украшать деревце приятно, гирлянды и игрушки не теряются в иглах. На каждой «лапке» много боковых веточек, а значит, больше места для развешивания

Пихта Дугласа – самая цитрусовая и экономичная. С темно-зелеными или сине-зелеными иголками, мягкими на ощупь, и сладким запахом. Идеальная пирамидальная форма, раскидистые ветви, насыщенная окраска иголок… Где подвох? Дело в том, что вся эта зеленая красота может мгновенно опасть, если пихта не получит достаточно воды.

Помните, что новогоднее дерево поглотит не менее 5 л воды в первые 24 часа и продолжит потреблять влагу в последующие дни. Следите за этим параметром, чтобы подольше сохранить аромат пихты. Терпен лимонен придает пихте Дугласа нотку цитрусовых, которая не только поднимает настроение, но и помогает снять стресс.

 

Наталья Тышкевич, sb.by