• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

ЧТО В ПЛАНАХ, ПРИБУЖЦЫ?

Как будет развиваться экономика Брестского района и на что потратят бюджет?

Какие задачи собираемся решать в наступившем году? И есть ли финансовая основа для их выполнения? Вопросы, касающиеся будущего Прибужья, обсудили в ходе совместного заседания Брестского райисполкома и сессии районного Совета депутатов.

Прочная база

На повестке — проект районного бюджета и прогноз социально-экономического развития на 2024 год. Но прежде чем переходить к планам на будущее, глава Прибужья Владимир Сенчук подвел итоги прошлого года. В целом, район развивался неплохо, особенно в сфере сельского хозяйства. Об успехах на хлебной ниве хорошо известно, но и животноводческая отрасль показала неплохие результаты. Увеличилось производство молока, средний удой на корову составил 8,7 тысячи килограммов. Радует, что выросла заработная плата: по этому показателю в Первом регионе Брестский район занимает почетное второе место, уступая только областному центру.

Позитивные изменения затронули и социальную сферу. К примеру, завершилась модернизация амбулатории общей практики в Больших Мотыкалах, появился спортзал в Знаменке, началось строительство нового здания пожарного аварийно-спасательного поста в Мухавце. Ситуация улучшилась и с обеспеченностью населения качественной питьевой водой.

Социальный вектор

Говоря о прогнозных показателях социально-экономического развития на нынешний год, Владимир Сенчук подчеркнул серьезность поставленных задач. «Для их выполнения потребуется провести огромную работу. Очень важно сохранить достигнутые результаты, чтобы на этой основе двигаться вперед. Главные цели — обеспечение социальной стабильности в обществе, улучшение условий качества жизни людей, рост доходов, повышение эффективности работы организаций и предприятий, активизация инвестиционной деятельности», — пояснил председатель райисполкома.

Так, в планах на следующий год — рост номинальной зарплаты на 11,6 процента, инвестиций в основной капитал на 16 процентов, снижение уровня затрат на производство — 1,9 процента. Обеспечить развитие района предполагается за счет увеличения объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, строительно-монтажных работ и розничного товарооборота. Привлечение инвестиций планируется за счет реализации нескольких проектов. В частности, строительства тепличного комбината «Союз» на территории СЭЗ «Брест». Также планируется завершить проект по созданию производства экструдированного алюминиевого профиля в районе аэропорта.

Приоритетным направлением в расходовании бюджетных средств по-прежнему является социальная сфера. На нее планируется потратить свыше 60 миллионов рублей, что составит более 68 процентов всех расходов. Так что можно не беспокоиться: социальный вектор в развитии Прибужья останется неизменным.

Николай ЯРМОШУК

Фото Татьяны ГЛАДУН