Изменения затронули более 80 статей документа. Все они актуальны уже с 1 января.
Так, например, теперь каждый наниматель обязан делать выплаты своим работникам как минимум дважды в месяц. Отдельный механизм предусмотрели для случаев, когда работник идет в отпуск спонтанно, не по графику. Точку поставили и в вопросах рабочего графика многодетных родителей.
Закон стал более гибким, а корректировки обеспечат больше гарантий работникам. Начнем с приятного – с зарплат. Действительно, теперь – дважды в месяц. И это как минимум. Наниматель обязуется делать выплаты не однократно. Даже в тех случаях, когда предприятия зависимы от поставок и расчетов заказчиков. Зато регулировать сроки и интервал выплат работодатель может. Главное – их соблюдать! Рассчитаться с работником раньше установленного срока – пожалуйста, а вот позже чревато санкциями. Закон говорит прямо: будет применяться штраф.
Много новаций касается нашего отпуска. Прежде делить его можно было лишь на две части в тех организациях, где не было коллективного договора. Норму поправили: теперь решение дробить отпуск сколь угодно много можно принять, в том числе на основании локального нормативного акта нанимателя. К примеру, прописать его в правилах внутреннего трудового распорядка или даже в положении об отпусках.
Наниматель должен помнить, что одна из частей составляет не меньше 14 календарных дней. Ну а количество частей может быть любым. Но это не должно быть “больше, чем на 2 части”. Норма должна иметь конкретную формулировку – 2, 3 или 4 части.
Трудовой кодекс: отпускные
Не все отдыхают в соответствии с графиком, а вот выплатить средний заработок наниматель должен был всегда не позднее двух дней до начала отпуска. Теперь же, если работник уходит в отпуск спонтанно или экстренно, к примеру, по семейным обстоятельствам, нанимателю проще пойти на уступку. Начислить отпускные позволено не позже двух дней после начала отдыха. Урегулирован и еще один резонансный вопрос. Работник хочет учиться – по своему желанию. Впереди, очевидно, не одна сессия. Наниматель не всегда идет навстречу.
Наниматели будут обязаны предоставлять отпуска тем работникам, которые получают первое среднее специальное и первое высшее образование. А также тем работникам, которые получают профессионально техническое образование, независимо от того, какое по счету. Может быть и второе, и третье.
Дополнительный выходной – на здоровье
С нового года у многих работников появится еще один дополнительный выходной. А то и не один! Но все не просто так – свободный день дается на здоровье. Сдать анализы, озвучить жалобы, посетить лишний раз врача, словом, пройти диспансеризацию из-за плотного рабочего графика многим было непросто.
Теперь же, если вам до 40, можно это сделать раз в три года в свой законный дополнительный выходной. Если же за сорок и при этом за 5 лет до пенсии – раз в году. А в течение пяти лет до пенсионного возраста – вообще дважды в год.
Работник будет освобождаться от работы, и за этот период ему будет сохраняться средний заработок. О дне, когда работник собирается посвятить прохождению диспансеризации, он должен будет договориться со своим нанимателем.
Новые льготы для многодетных родителей
Дополнительным выходным днем еженедельно могли воспользоваться и многодетные родители, а также те, кто воспитывает ребенка-инвалида. По многочисленным просьбам законодатель правила дополнил: теперь – или целый выходной, или сокращенный на час рабочий день, но ежедневно. Словом, закон предоставляет выбор. С одной лишь оговоркой.
“Выбор будет не за работником. Он может выступить с инициативой, но решение будет принимать наниматель. Поскольку норма предусматривает, что такое право у работника будет, если это не препятствует нормальной работе организации”, – поясняет начальник главного юридического управления Минтруда и соцзащиты Инна Селивон.
Трудовой кодекс: дистанционная работа
Изменения внесли и в актуальную после пандемии “дистанционку”. Такой формат успели оценить многие, а кто-то даже не пожелал из него вернуться. Прежде Трудовой кодекс обязывал сотрудника работать по принципу “или-или”. Т.е. или на месте, или на удаленке. Теперь же становится возможной комбинированная форма.
Словом, можно будет выбирать любой формат – исходя из предпочтений – своих и нанимателя. А последним вообще дается право направить сотрудника на удаленку временно. И для этого работодателю будет достаточно издать лишь соответствующий приказ.