• RU
  • BLR
Четверг, 27 Марта

ПОД ПОКРОВОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

В музее «Спасенные художественные ценности» открылась выставка «Заступница усердная»

О жизни Матери Божьей главными рассказчиками стали православные иконы XVII – начала ХХI веков из фондов областного краеведческого музея, ризниц Свято-Симеоновского кафедрального собора, монастыря Рождества Пресвятой Богородицы и частных коллекций. Экспозиция представила иконы, написанные на тексты молитвенных песнопений к Пречистой Деве Марии. Большинство образов созданы в России. Есть среди них иконы Полесской школы и образы, написанные современными белорусскими иконописцами.

По словам куратора выставки, ведущего научного сотрудника областного краеведческого музея Елены Куприянюк, экспозиция разделена на несколько частей. «О земной жизни Пресвятой Богородицы известно немного. Пречистая Дева всегда оставалась в тени своего Сына и апостолов. Несмотря на скромные сведения, в иконописи сложилась ее богатая иконография, поскольку многие события из жизни Девы Марии стали величайшими праздниками. Данной теме и посвящен первый раздел выставки», — рассказывает куратор экспозиции.

В этом разделе Елена Куприянюк обратила внимание на икону «Рождество Богородицы». Она поступила в музей распиленной на две части. Реставраторы восстановили деревянную основу и красочный слой, но если приглядеться, то след распила можно увидеть. Выделяется икона тем, что на ней, в самом низу, изображены гуси. Нужно отметить, что это довольно редкий иконографический мотив — водоем, из которого пьют белые птицы. По всей вероятности, его происхождение связано с сюжетом «Благовестия Анне», молившейся о рождении чада в саду у источника, окруженного птицами, как об этом говорится в апокрифах.

Второй раздел выставки посвящен образам Богородицы. Здесь представлены как основные иконографические типы — «Елеуса» (Умиление), «Одигитрия» (Путеводительница), «Оранта» (Молящаяся), — так и иконы более поздней иконографии, которые сложно отнести к какой-либо типологии. Особое внимание — иконе «Богоматерь Одигитрия» из церкви Рождества Пресвятой Богородицы деревни Шебрин Брестского района. Она поступила в музей из закрытого храма в 1975 году. После реставрационных и научно-исследовательских работ стало известно, что данный образ написан в 1661 году. «Сейчас мы видим икону после ее поновления Молокиным в Вильно в 1890 году. Но древний образ сохранился, под поздними записями он хорошо просматривается на рентгенограмме», — поясняет Елена Куприянюк.

Третий раздел экспозиции посвящен гимнографии Пресвятой Богородицы, где представлены «акафистные» иконы. К этому типу относится образ редчайшей иконографии «Достойно есть, яко воистину блажити Тя Богородицу».

Что еще примечательно? Название выставки. Начальные слова ее из тропаря Казанской иконе Божьей Матери. К слову, этот образ и открывает экспозицию.

Познакомиться с представленными иконами можно до 17 марта 2024 года. Обязательно посетите выставку, она зарядит вас благим настроением! И это добрый подарок брестчанам и гостям города накануне Нового года и Рождества.

Фото автора