• RU
  • BLR
Вторник, 28 Мая

ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ УВЕРЕН, ЧТО ЕАЭС СПОСОБЕН СТАТЬ ЦЕНТРОМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРИТЯЖЕНИЯ ДЛЯ ДРУГИХ СТРАН

Об этом Александр Лукашенко заявил вчера, отвечая на вопросы журналистов перед началом саммита ЕАЭС.

На вопрос о том, какие перспективы у союза, Александр Лукашенко ответил:

Очень хорошие. Лучше, чем у других объединений. Там больше политики, а здесь больше экономики. То, что надо. А на шампур экономический можно нанизать любые политические вопросы. А военные потом придут, было бы что защищать.

Глава государства пояснил, что сравнивал работу ШОС, БРИКС и других объединений:

Мы самые продвинутые. Ни ШОС, ни БРИКС не имеют таких тесных связей, не разговаривают на одном языке, как все мы, без переводчиков. И самое главное, в экономике не имеют этого единого экономического пространства. Мы за десять лет удвоили товарооборот в ЕАЭС. ВВП союза – 2,5 триллиона долларов. Что нам еще надо? Нам надо двигаться в этом направлении, а не заморачиваться на каких-то мелочах.

По словам Президента, военная операция в Украине нас многому научила и толкает дальше двигаться в плане интеграции:

А мы застыли. Надо двигаться, база солиднейшая. Ни в одной организации нет такой базы.

Александр Лукашенко отметил, что, например, ШОС – это мощная организация, хорошая площадка для двусторонних переговоров. Но у ее членов – Индии и Китая – разная политика, своя политика и у России.

Здесь (в ЕАЭС. – Прим. ред.) больше единства. Здесь есть основа. И мы будем как центр притяжения.

Для примера Глава государства привел тот факт, что Иран, мощнейшее государство с развитой торговой, производственной базой, пожелал создать зону свободной торговли с ЕАЭС.

И мы должны быть вот такой зоной притяжения. Но самое главное, мы не должны разочаровать тех, кто к нам придет. Я про Кубу уже не говорю. Подумайте, это вам домашнее задание, – улыбнулся Александр Лукашенко.