• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

ЮНЫЕ ВУНДЕРКИНДЫ

Областной тур проекта «100 идей для Беларуси» прошел в научно-технологическом парке.

Молодые люди Первого региона собрались в нашем городе, чтобы представить 50 лучших разработок в экологии, медицине, промышленной, строительной, химической, информационно-коммуникационной и других сферах.

По словам областного лидера БРСМ Юрия Сегенюка, все проекты по-своему интересны и заслуживают внимания. Он отметил, что в этот раз участники представали много разработок в сфере медицины. Уделили этой теме внимание ребята из Бреста и Прибужья. Так, шестая гимназия представила экспертному жюри проект «Ородиспергируемые пленки-полоски с углем, валидолом и антимикробными добавками», а средняя школа поселка Мухавец — проект «Здоровая стопа — здоровая страна!».

 

Проект «100 идей для Беларуси» направлен на развитие молодежного изобретательства и рационализаторства, оказание помощи в продвижении молодежных инновационных проектов и научно-технических разработок. Из года в год в нем участвуют учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. В их числе студенты, курсанты, слушатели учреждений высшего образования, работающая молодежь, молодые ученые.

 

В результате проект учащихся из Прибужья получил первое место в номинации «Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био и наноиндустрия)». Авторы его — Владислав Поляк, Михаил Протосовицкий, Николь Арутюнян и Ирина Разенкова.

В числе первых мест и 20-я школа. Победа одержана в номинации «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность» с проектом «Бытовой твердотопливный пиролизный котел с дополнительными возможностями получения теплой воды и электричества». Авторы его — Арина Охримук, Богдан Вечканов, Антон Шрейдер и Елизавета Мамро. Кстати, среди победителей еще одна разработка этого учреждения образования, но на этот раз в номинации «Общество и социальная сфера»: проект «Сцяжынкамі бацькаўшчыны» занял третье место. Авторы — Василиса Жаркова и София Калих.

Нашлись победители и в номинации «Информационно-коммуникационные технологии». Так, второе место получил проект «WaffleAi» — нейроассистент для поиска информации». Авторы — учащиеся первой гимназии Бреста Виктор Демешко и Иван Афанасьев.

Третье место в этой сфере за разработку «Гайда по использованию нейросетей и искусственного интеллекта в изучении иностранных языков» отошло средней школе деревни Большие Мотыкалы. Автор проекта — Ольга Кулеш.

Поздравляем ребят! Желаем успехов в республиканском этапе!