Культурные обычаи европейцев разнообразны – от прикольных – до совсем уж странных.
Святочный козел
Это любимая шведская традиция, которой больше нигде нет. Изготовленные из соломы козлы используются для украшения рождественских елок. Их происхождение восходит к языческим временам викингов, когда козлов приносили в жертву богу урожая.
В 1966 году, в небольшом городе Евле, примерно в 300 км к северу от Стокгольма, местный совет решил установить гигантского соломенного козла в качестве рождественского экспоната. Однако какие-то вандалы сожгли его. С той поры местный горсовет строит и размещает гигантского соломенного Святочного козла, и почти каждый год кто-то пытается его поджечь, хотя за это можно получить 3 месяца тюрьмы.
Золотая свинка Чехии и Словакии
Здесь основное время года для празднования Рождества – вечер 24 декабря. В это время вся семья вместе собирается на рождественский ужин, после которого разворачивают подарки.
Чтобы удержать детей в готовности съесть свою главную рождественскую еду, обещают, что им достанется золотая свинка. Местные кондитеры создают маленьких поросят из шоколада, завернутых в золотую фольгу. Родители, которые до сих пор придерживаются традиции, кладут золотую свинью на подоконник или в другое место, чтобы наградить хороших детей.
Португальский ужин с предками
о всей вероятности, португальцы очень дорожат и берегут свои семейные узы. Даже после того, как человек уйдет из этой жизни, его родственники все равно оставят ему место за утренним рождественским столом. Этот обычай называется «Консода». Для португальцев это способ почтить дух умерших и обеспечить удачу семье.
Существует несколько вариаций «Консоды», по одной из них члены семьи оставляют в очаге крошки рождественского ужина.
А кто-то ходит в баню
В канун Рождества в Финляндии местный народ ходит в сауну, традиция у них такая. Никакое рождественское застолье не начнется без ритуального купания в сауне.
Можно, конечно, задаться вопросом, что такого странного в сауне в Финляндии, где это обычное, едва ли не ежедневное дело?
Однако, согласно древней семейной традиции, сходить вместе в баню значит духовно соединиться с умершими родственниками и очиститься перед Рождественским застольем.