• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: ХОТЕЛОСЬ БЫ ВИДЕТЬ ЕАЭС ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ ПОЛЮСОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРИТЯЖЕНИЯ

Участники заседания обсуждали вопросы свободной торговли с Ираном, изменения в регулировании внешней электронной торговли, механизмы применения экономического вето и многое другое.

Сенатская площадь в Санкт-Петербурге, которая за долгую историю была и Исакиевской, и Петра Первого, и площадью Декабристов, сегодня вечером по факту стала площадью интеграционной – Президентская библиотека имени Бориса Ельцина принимала лидеров стран Евразийского экономического союза.

Среди того, что лидеры ЕАЭС обсуждали в узком составе в зале Конституции, – либо вопросы подведения итогов и оценки работы Союза в уходящем году, либо темы настолько стратегические, что о них публично пока не говорят. Говорили за закрытыми дверями о председателе Коллегии Евразийской экономической комиссии – и ее составе.

В куда более широком конференц-зале Ельцинской библиотеки – встреча лидеров в расширенном составе, то есть плюс профильные министры и члены правительств. Системные предложения прозвучали тут же – активнее привлекать в союз страны-наблюдатели, возможно, дать таким государствам больше полномочий и возможностей в ЕАЭС. А еще – заняться интеграцией ЕАЭС с БРИКС и ШОС и, прямо говорит Александр Лукашенко, не стесняться пользоваться возможностями и преимуществами от членства в таких организациях России.

Касаемо же вопросов, которые обсуждали лидеры стран на заседании в расширенном составе – коротко о главном: свободная торговля с Ираном (который, кстати, впервые обнуляет для нас ввозные пошлины); изменения в регулировании внешней электронной торговли; о механизмах применения в ЕАЭС экономического вето; гармонизация законодательства для сближения естественных монополий – и многое другое.

Официальная часть саммита ЕАЭС окончена, но общение и работа продолжаются. В эти минуты идет неформальный ужин глав государств.