• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

РЕКОРД ЗА РЕКОРДОМ

7 тонн молока на корову — аграрии Брестчины первыми в стране добились такого результата.

Аграрии Первого региона продолжают радовать высокими достижениями. Ещё в начале декабря сельхозпредприятия области сумели впервые в истории произвести два миллиона тонн молока. А во второй декаде месяца — новый подарок.

На этот раз рекорд установили по продуктивности дойного стада. Удой молока на корову составил 7 тысяч килограммов. На такой уровень наши земляки вышли первыми в стране. Примечательно, что еще в 2005 году на Брестчине удой составлял всего 3671 кг. Таким образом, сельхозработники почти вдвое увеличили данный показатель.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков рассказал, за счет каких факторов удалось добиться высокого результата. «Создание комфортных условий для животных, прочная кормовая база, планомерная и системная работа на протяжении многих лет, ответственное отношение кадров позволили увеличить продуктивность дойного стада. В целом по году планируем выйти на уровень в 7200 килограммов, а валовый объем производства молока составит 2 миллиона 160 тысяч тонн», — сообщил Анатолий Щупленков.

Приятно, что среди районов Первого региона по продуктивности стада лидируют Брестский и Ивановский. Здесь удой на корову по итогам года составит 8,6 тонны молока.

На достигнутых результатах аграрии останавливаться не намерены. К 2025 году продуктивность дойного стада по области должна составить не менее 7,5 тысячи килограммов с объемом производства не менее 2,3 млн тонн молока. «Усилена работа по кормозаготовкам, продолжается строительство и реконструкция животноводческих объектов. Не менее 35 таких объектов планируется ввести в эксплуатацию по итогам года.  Все эти слагаемые должны позволить выполнить стоящие перед областью задачи, а к 2027-2028 годам полностью перейти на беспривязное содержание дойного стада», — прогнозирует Анатолий Щупленков.

Николай ЯРМОШУК

Фото автора