• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

ПОКА НЕ ПОЗДНО

В Беларуси готовятся к подъему заболеваемости гриппом.

Согласно прогнозам заболеваемость респираторными инфекциями и гриппом в нашей стране примет эпидемический характер с января по март 2024 года. Высокоэффективным и наиболее оптимальным методом профилактики остается вакцинация, выполняемая ежегодно.

И сегодня повсеместно продолжается вакцинация против гриппа. Как рассказала врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения отдела эпидемиологии Брестского зонального ЦГиЭ Ирина Климук, именно вакцинация снижает заболеваемость гриппом и другими ОРИ, предохраняет от тяжелого течения, развития ассоциированных с гриппом осложнений.

«Каждый год ВОЗ анализирует ситуацию с общемировой циркуляцией вирусов гриппа, затем на основе полученных данных даются рекомендации по производству вакцины. По причине мутации штаммовый состав вакцин практически каждый год меняется. Через 6-12 месяцев после вакцинации иммунитет ослабевает, то есть его хватает как минимум на неблагополучный период (октябрь-март), поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация», — пояснила врач-эпидемиолог.

Обязательно должны прививаться все пациенты из группы риска по тяжелому и осложненному течению гриппа. Ежегодная вакцинация необходима в первую очередь для следующих групп населения: дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет; все дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями; пожилые люди (старше 65 лет); беременные женщины на любом сроке беременности; медицинские и фармацевтические работники; дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения. Помимо этого, вакцинация важна для детей дошкольного и школьного возраста, для работников образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы и др.

«Привиться от гриппа можно будет до конца текущего года. В поликлиниках Бреста и Брестского района в широком доступе имеются 2 вакцины против гриппа: «Гриппол Плюс», «Вакцина для профилактики гриппа», производства Российской Федерации. Наличие вакцин на платной основе, таких как «Инфлювак», производства Нидерланды, «Ваксигрип Тетра», производства Франция необходимо уточнять в поликлиниках города и Брестского района. Все противогриппозные вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Республики Беларусь и являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами» — уточнила Ирина Климук.

Все имеющиеся вакцины относятся к инактивированным («убитым»), т.е. в них нет живого вируса, поэтому заболеть гриппом из-за введенной вакцины невозможно, как и повысить риск заболевания ОРИ – вакцина не снижает иммунитет. Если человек заболевает после вакцинации, это говорит о том, что он был заражен другим возбудителем или вирусом гриппа до процедуры вакцинации или сразу после нее. Стоит учитывать, что на выработку иммунитета после прививки требуется от 7 до 28 дней, поэтому необходимо сделать прививку до начала роста заболеваемости ОРИ.

Единственным абсолютным противопоказанием к вакцине против гриппа является тяжелая аллергическая реакция (например анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или на белок куриных яиц.

Насколько выработается надежная защита после вакцинации, безусловно зависит от многих факторов, возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей. В среднем, из 100 привитых 65-90 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.

 

Вероника КНЯЗЕВА