• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

На кого возлагают большие надежды опытные управленцы?

Во вторник в Бресте прошел областной форум председателей, членов Молодежных парламентов при областном, городских и районных Советах депутатов. На мероприятии собрались 44 молодых парламентария со всего Брестского региона. Такие молодежные советы впервые были созданы в 2019 году. Учреждались они отнюдь не ради красивого названия. Во-первых, молодежный парламент призван стать площадкой, на которой будут предлагаться пути решения возникающих на местах проблем. Во-вторых, он способствует тому, чтобы молодежь была более активной в общественной жизни Беларуси и знала, как на самом деле принимаются те или иные решения властей. И конечно, далеко не секрет, что молодежный парламент является источником свежих кадров для системы госуправления.

Областной форум проводился для того, чтобы председатели и члены молодежных парламентов из разных уголков Брестчины смогли поделиться своим опытом успешных проектов, поговорить об общих задачах. Ведь возможность лично встретиться всем в одном месте выпадает нечасто. При этом, как обратила внимание председатель Молодежного парламента Первого региона Ольга Соколовская, члены этого совещательного органа проводят заседания и в онлайн-режиме.

Нынешний созыв молодежного парламента – второй по счету, тем не менее уже сейчас можно говорить, что он себя зарекомендовал отлично, как и собственно его представители. «Толковые, разумные, хорошие ребята, на которых можно положиться в любом вопросе», — выразил убежденность председатель Брестского областного Совета депутатов Юрий Наркевич. Пожалуй, самая ценная часть работы молодежных парламентариев в том, они находятся в тесном взаимодействии с действующими депутатами и поэтому им не понаслышке знакомы все нюансы деятельности реальных законодателей. Пока опытные народные избранники стоят, что называется в авангарде государственных дел, но спустя какое-то время на их места придут представители нового поколения.

В этот раз форум получился практико-ориентированным: для молодежных лидеров организовали полноценное и глубокое знакомство с двумя крупными и успешными предприятиями — «Брестоблгаз» и «Гефест-техника». «Инвестиции в молодежь – это инвестиции в будущее», — такое мнение высказал гендиректор «Брестоблгаза» Евгений Казимирчик в ходе заседания членов Молодежных парламентов. Непосредственно само заседание прошло при участии Юрия Наркевича, Евгения Казимирчика и начальника отделения Белорусского института стратегических исследований по Брестской области Эдуарда Северина. Опытные спикеры высказали свое мнение по целому ряду вопросов, выслушали молодых парламентариев и мотивировали их представлять новые идеи. Обсудили также и успехи Брестской области в сфере социально-экономического развития, стартовавшую электоральную кампанию, работу с молодежью в трудовых коллективах и другие важные темы.

Сейчас уже можно точно говорить, что успех любых молодежных проектов, в том числе и парламента, может быть эффективным только при использовании знаний и компетенций опытных представителей власти и проработки прорывных и свежих идей нового поколения.