• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

ДИАЛОГ О ВЫСОКОМ И ПОВСЕДНЕВНОМ

Зампредседателя облисполкома Вадим Кравчук провел встречу с представителями христианских конфессий Первого региона.

Подобные мероприятия проводятся традиционно раз в полгода и уже стали отличной возможностью для того, чтобы обсудить вопросы совместного взаимодействия в самых разных сферах, «сверить часы», обменяться мнениями, сблизить позиции.

Кстати. В Брестской области насчитывается 772 религиозные общины, а также 17 конфессий и 18 общеконфессиональных религиозных организаций.

Тематика, прошедшей в понедельник встречи была обширной. Вадим Кравчук проинформировал религиозных лидеров о ситуации в социально-экономической сфере области. Акцентировал внимание на том, что наш регион успешно развивается: год закрываем без дефицита бюджета, отмечается приток новых специалистов на рабочие места, растут зарплаты в промышленности, удалось добиться больших успехов в медицине, в частности – сократить до минимума очередь на протезирование суставов, перевыполнена норма по ремонту ФАПов и сельских амбулаторий и так далее. При этом зампредседателя облисполкома отметил, что важной составляющей общего успеха является то, что каждый на своем месте качественно выполняет свою работу. В этом контексте важно также понимать, что соблюдение норм законодательства является необходимым для всех без исключения членов нашего общества – от рядовых граждан — до представителей духовенства.

Поэтому особое внимание Вадим Кравчук обратил на проблематику законопроекта «Об изменении законов по вопросам деятельности религиозных организаций», пояснив, что предлагаемые в документе решения расширят возможности конструктивных религиозных организаций.

Важной темой для обсуждения стало социальное служение. Участники диалога договорились, что в рамках стартовавшей республиканской акции «Наши дети» необходимо оказать посильную помощь воспитанникам интернатов, домов семейного типа, не оставить без внимания многодетные семьи. Вадим Кравчук призвал также активизировать духовно-просветительскую работу с семьями, находящимися в социально опасном положении. Кроме того, в Первом регионе проходит еще одна добрая акция «От всей души», которая нацелена на поддержку одиноких и одиноко проживающих граждан, которые также не должны остаться без заботы со стороны религиозных конфессий.

В целом практически любая из сфер общественной жизни в той или степени нуждается в причастности христианских организаций. К примеру, в последнее время участились случаи нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних. Предупреждение этого – общая задача. Такую убежденность высказал архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн. «Большую роль играет воспитание», — отметил владыка Иоанн. Именно поэтому важна совместная работа на всех уровнях, чтобы понять где могли упустить человека – ввиду неблагополучия в семье с детства, на уровне школы, не заметили пагубные наклонности в трудовых коллективах.

В противовес разлагающим идеям христианство предлагает свою альтернативу. «Необходимо делать все для того, чтобы семья была «малой церковью». Главное на сегодняшний день – родители должны быть примером для своих детей», — высказал убежденность архиепископ Брестский и Кобринский. По его мнению, воспитывать будущее поколение нужно с самого раннего детства, еще до школы, прививая добрые традиции.

С таким мнением согласен и епископ Пинский Антоний Демьянко, который рассказал, что Римско-католическая церковь в Беларуси также уделяет много внимания воспитанию молодежи на основе христианских традиций. Этим занимаются священнослужители, которым особо знакома молодежная проблематика: проводят конференции, беседы, тематические встречи и знаменитые «пилигримки» — молодежные паломнические поездки, которые позволяют оторваться от суеты повседневности.

Диалог получился содержательным и полезным. Ну и как же в завершение не вспомнить о главном приближающемся событии – Рождестве Христове. Подготовка к одному из главных христианских праздников уже ведется. Участники диалога условились, что храмы приобретут особый праздничный вид, чтобы подчеркнуть атмосферу рождественского чуда. На праздник, как правило, в приходах ожидается много верующих.

Дмитрий КИРИЛЛОВ