Такого принципа придерживаются в школах города и района при организации питания учащихся.
А за тем, чтобы все санитарно-эпидемиологические нормы в этой сфере выполнялись, пристально следят специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии совместно с межведомственными комиссиями при Брестских городском и районном исполнительных комитетах
Так, в нынешнем учебном году уже обследовано 137 учреждений образования Бреста и Прибужья, также специалистами госсаннадзора проведено 294 обследования пищеблоков. Стоит отметить, что особое внимание при этом уделяется вопросам соблюдения условий хранения, сроков годности пищевой продукции на всех этапах ее обращения, а также наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, фактического соблюдения примерных двухнедельных рационов питания. На постоянном контроле и технология приготовления блюд, выполнение норм питания, а еще эффективность мер по борьбе с грызунами и насекомыми, проведение дезинсекционных мероприятий. И это далеко не весь перечень мероприятий, которые должны выполняться при организации питания учеников. Сюда же входят лабораторные испытания проб блюд на соответствие химического состава и калорийности, микробиологическим и санитарно-химическим показателям, исследования отдельных приемов пищи на соответствие энергетической ценности.
Напомним, с 1 сентября этого года в 26 учреждениях Бреста и 11 Брестского района организация питания учащихся проводится по новым принципам, с учетом проведенного в прошлом учебном году пилотного проекта для апробации новых технологий и принципов организации школьного питания в средних школах №1 Бреста и деревни Чернавчицы Прибужья. «Для улучшения материально-технического оснащения, механизации процессов приготовления пищи учреждения образования оснащены дополнительным холодильным и технологическим оборудованием, в том числе высокотехнологическим — пароконвектоматами, овощерезательными машинами, миксерами, слайсерами, — рассказала заведующий отделением гигиены детей и подростков Светлана Селивоник. — С целью снижения пищевых отходов совершенствуются примерные двухнедельные рационы путем включения в них новых блюд, исключения из меню блюд, не пользующихся спросом у учащихся, проводится также периодическое анкетирование детей и родителей. С целью оказания консультативно-методической помощи по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации новых принципов организации питания специалистами Брестского зонального ЦГиЭ каждую четверть с выездом на место проводятся обследования столовых учреждений образования города и района. В 2023 году проведена гигиеническая оценка 92 рационов питания на зимне-весенний и летне-осенний периоды для разных возрастных категорий детей, в том числе 35 примерных двухнедельных рационов питания для школ, реализующих новые принципы организации питания, гигиеническая оценка 69 технологических карт на новые блюда».
Как отметила специалист, при гигиенической оценке рационов питания особое внимание уделяется вопросам выполнения его калорийности в соответствие с физиологической нормой по возрасту ребенка, распределения калорийности по отдельным приемам пищи, сбалансированности питания, оптимальному соотношению белков, жиров, углеводов, ежедневному включению в меню основных продуктов — молока и кисломолочных напитков, мяса (птицы), хлеба, крупы, овощей, свежих фруктов или соков, а также рыбы, сыра, творога.
Полезно знать
В школах на сегодня основной прием пищи для детей 6 — 10 лет — второй завтрак, калорийность которого должна составлять 440-550 Ккал, для детей 11 — 18 лет — обед калорийностью 810-945 Ккал, для детей, посещающих группу продленного дня, предоставляется трехразовое питание. Для учащихся, посещающих факультативы, изучающих предметы на повышенном уровне с временем пребывания в школе более 6 часов, необходимо получение второго приема пищи — полдника (или ужина).
По нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии среднесуточная энергетическая ценность приемов пищи для возрастной группы от 6 до 10 лет должна составлять 2100 – 2300 ккал, для возрастной группы от 11 до 18 лет — 2700 ккал.
Служба информации «БВ»