• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

ЕСЛИ ГДЕ РОДИЛСЯ — НЕ ПРИГОДИЛСЯ

Трудовая миграция — это не обязательно переезд в другую страну. Зачастую это просто релокация своих трудовых и творческих способностей.

Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы производится при предоставлении им работы в другой местности в целях содействия их занятости, а также обеспечения нанимателей работниками и осуществляется в пределах Республики Беларусь на добровольных началах.

На вопросы о порядке и условиях оказания содействия в переселении безработных и членов их семей с выплатой денежных средств отвечает заместитель начальника – начальник отдела по занятости управления по труду, занятости и социальной защите Брестского райисполкома Юлия Король.

 

Кто может быть переселен

Право на оказание содействия в переселении на новое место жительства и работы имеют безработные. Совершеннолетние члены их семьи переселяются только с их письменного согласия. Под членами семьи понимаются: супруг, супруга, их несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные (удочеренные), а также близкие родственники супругов, находящиеся на их иждивении и нуждающиеся в уходе, — учащиеся старше 18 лет, осваивающие содержание одного из видов образовательных программ общего среднего образования, инвалиды 1 и 2 группы, лица с особенностями психофизического развития, граждане, достигшие восьмидесятилетнего возраста).

 

Как это происходит

Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства производится в случае предоставления безработным работы в другой местности в целях содействия их занятости, обеспечения нанимателей работниками и осуществляется на добровольных началах в пределах Республики Беларусь.

С согласия безработного, изъявившего желание переселиться на новое место жительства и работы, орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации безработного готовит представление о переселении безработного для дальнейшего трудоустройства.

При положительном решении нанимателем вопроса о трудоустройстве и переселении безработного и членов его семьи оформляется договор, который заключается между органом по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации безработного, органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя, нанимателем и безработным.

Переезд и трудоустройство безработного осуществляются в сроки, предусмотренные в договоре.

Договор вступает в силу с даты подписания его последней стороной и действует в течение одного года со дня начала действия трудового договора (контракта).

 

Какие при этом производятся выплаты

Безработным, заключившим договор, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату трудоустройства.

Дополнительно выплачивается двукратная величина БПМ при переселении из городов в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также города-спутники.

После получения от нанимателя копии приказа о приеме на работу и заключения с ним трудового договора (контракта) орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя в течение пяти рабочих дней представляет в территориальные органы государственного казначейства платежные документы на перечисление средств.

Возмещение расходов на переезд безработного и членов его семьи (расходы по проезду, перевозке имущества, дополнительные личные расходы (суточные) за время нахождения в пути) осуществляется органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя при представлении подтверждающих документов.

Расходы по проезду и перевозке имущества возмещаются по фактическим расходам безработного.

Возмещение расходов на переезд безработного и членов его семьи производится после трудоустройства безработного в соответствии с договором путем предоставления в территориальные органы государственного казначейства платежных документов на перечисление денежных средств в течение пяти рабочих дней со дня представления безработным в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя подтверждающих документов.

Важно: переселение безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы по направлению органов по труду, занятости и социальной защите с выплатой денежных средств и возмещением расходов на переезд осуществляется только один раз.

 

Более подробную информацию по этому и другим вопросам можно получить по телефону: 20 86 85.

 

Цифры «БВ»

За январь – ноябрь этого года в службу занятости за содействием в трудоустройстве обратилось 798 человек, в том числе 56 зарегистрировано безработными.

Численность безработных на 1 декабря составила 9 человек, количество заявленных в службу занятости вакансий — 352 рабочих места, из которых 257, или 73 процента, составили рабочие профессии.

Наиболее востребованными у нанимателей остаются: водитель автомобиля, грибовод по искусственному выращиванию грибов, медицинская сестра, тракторист, продавец, повар, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, животновод, оператор машинного доения.

Коэффициент напряженности на рынке труда (численность безработных на одну вакансию) относительно аналогичного периода 2022 года уменьшился и на 1 декабря 2023-го составил 0,03.

В результате реализации мероприятий по содействию занятости уровень зарегистрированной безработицы в Брестском районе составил 0,05 процента.