• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

ПРОЕКТУ СКАЖЕМ «ДА»!

Вести здоровый образ жизни — это не просто модный призыв, это важное направление государственной политики нашей страны

Идея объявлять некоторые населенные пункты территорией здоровья в Прибужье пришлась по душе. Изначально такой проект начал реализовываться в деревне Вистычи. Со временем решили его расширить и сделать весь Чернавчицкий сельсовет территорией здоровья. К нему присоединились все предприятия, организации и учреждения сельсовета, поддержали инициативу и местные жители.

Особую активность здесь проявили сельские школьники. Только в этом году в учреждениях образования проведено 95 физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие более 12 000 человек. Это акции, челленджи, флешмобы, мини-проекты, спортландии, викторины, игры, беседы и лекции с представителями различных организаций. В данном направлении работа ведется не только с учащимися, но и с их родителями. За девять месяцев этого года проведено 13 тематических родительских собраний, пропагандирующих вопросы сохранения и укрепления здоровья, безопасной жизнедеятельности, предупреждения саморазрушительного поведения обучающихся.

Но ведь здоровый образ жизни — это не только спорт, это, в первую очередь, качество жизни, и благоустройство и озеленение территории здесь играет не последнюю роль. Как рассказали корреспонденту «БВ» в зональном центре гигиены и эпидемиологии, в населенных пунктах Чернавчицкого сельсовета в течение года было организовано восемь субботников: расчищали территории общего пользования от скопившегося бытового мусора, сорной растительности, листвы, убирали парковые зоны, территории, прилегающие к многоквартирным домам, места боевой славы, действующие кладбища. Также благоустроили территорию церкви в  Чернавчицах, снесли сгоревшие хозяйственные постройки в Вистычах, убрали все территории, прилегающие к контейнерным площадкам по сбору ТБО. Оборудовали 15 велостоянок.

На территории сельсовета в 2023 году высадили 90 лиственных и хвойных деревьев, 30 кустарников, более 1200 цветов.

Есть такое выражение: мы то, что мы едим. Сюда можно еще добавить — и пьем. А потому качеству питьевой воды и продуктам питания в рамках реализации проекта также уделяется большое внимание. Брестский зональный ЦГиЭ ежеквартально проводит отбор проб воды, лабораторные исследования которой за истекший период 2023 года соответствуют требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Реализуются мероприятия проекта «Чернавчицкий сельский Совет — территория здоровья» в учреждениях культуры, трудовых коллективах. У них одна цель — приобщить к здоровому образу жизни как можно больше людей. Сегодня можно смело говорить, что все усилия не проходят даром. В первом квартале 2023 года на областном этапе конкурса «Здоровые города и поселки Брестчины!» в номинации «Здоровый агрогородок» прибужский проект занял первое место, в рамках республиканского конкурса «Здоровый город (поселок) без табака!» стал лучшим в номинации «Сельские населенные пункты». К слову, в этом конкурсе приняли участие 72 населенных пункта — 8 городов ускоренного развития, 5 областных, 47 районных центров и 12 сельских населенных пунктов.

Поэтому вывод здесь простой — территории здоровья в Прибужье быть!