• RU
  • BLR
Воскресенье, 3 Ноября

ПоТУСКневшая ПОЛЬША

Агрессивная внешняя политика польских властей стала причиной внутриполитического кризиса.

В середине октября в Польше состоялись парламентские выборы, которые не принесли стране ожидаемой стабильности, а наоборот, стали прологом затяжной политической турбулентности.

Накал предвыборной кампании не спал вместе с завершением электоральной кампании. Как и ожидалось, ни одна из партий не получила большинства для того, чтобы в одиночку сформировать правительство. А две крупнейшие политические партии — «Право и справедливость» и «Гражданская платформа» — без малого за 20 лет попеременного правления разучились создавать коалиции с другими силами.

В условиях когда поляки организовали одну из самых массовых явок на выборы в истории, всё, на что оказалась способна система, — предложить выбирать между партией, ведомой ополоумевшим стариком Качиньским, и бывшим премьером Дональдом Туском, который после потери поста главы правительства успел трудоустроиться председателем Евросовета («президент» Евросоюза в 2014–2019 годах). Справедливости ради, конечно, стоит отметить, что на удивление высокие результаты показали так называемые третьи партии, предлагающие хоть какую-то альтернативу двум, казалось бы, несменяемым тяжеловесам. Меньшим партиям пришлось выбирать между плохим и ужасным решением, и в итоге маятник качнулся в пользу представителя пресловутой элиты, похоже, за годы просиживания штанов в теплых брюссельских кабинетах уж слишком сильно оторвавшегося от реальных проблем большинства поляков, Дональда Туска. Ненависть к «ПиС» оказалась настолько сильной, что заставила достаточно разные политические партии объединиться и забыть старые обиды.

Напомним, сразу после выборов президент от партии «Право и справедливость», формально занявшей первое место на выборах с результатом 36 процентов голосов, но не получившей абсолютного большинства в 50+ процентов голосов избирателей, Анджей Дуда поручил сформировать новое правительство своему однопартийцу, действующему премьеру Матеушу Моравецкому. Коалиция противников «ПиС» с нескрываемым удовольствием чуть больше месяца издевалась над Моравецким, не давая полноценно работать его правительству. А в минувший понедельник и вовсе оппозиция вынесла вотум недоверия правительству, а в премьерское кресло пересел всё тот же Дональд Туск.

«ПиС» проиграла

Так бесславно закончилось восьмилетнее правление «ПиС». Аббревиатура этой партии в последнее время на слуху у белорусов в связи с агрессивными идеями ее руководства. При правлении партии Качиньского Варшава инициировала односторонние шаги эскалации по отношению к Беларуси, выразившиеся в невиданном до этого темпе стягивания войск и вооружений к нашим границам, многократных провокациях, включающих нарушение нашего воздушного пространства, а также в истеричной пропагандистской кампании под названием «Миграционный кризис».

Свою предвыборную кампанию «ПиС» провела под лозунгом «Безопасное будущее поляков», явно делая акцент на внешней угрозе. Хорошим подспорьем в своей легенде по откровенному запудриванию сознания своих граждан одиозной политической силе послужила СВО в Украине. Рассказывая про «угрозу с востока», правительство Моравецкого раздувало военные расходы. И это еще мягко сказано. К концу этого года планировалось освоить по грубым подсчетам 28 миллиардов долларов на оборонные расходы. Сам Моравецкий заявлял, что в 2023 году Польша потратит на оборону четыре процента своего ВВП. При этом значительная часть из этих средств — подарок американскому военно-промышленному комплексу, еще часть — обеспечение заказов на годы вперед ВПК Южной Кореи, у которой Польша закупает танки К2.

При этом покупать военную технику у тех же американцев Польша планирует, судя по всему, за европейские деньги, оставаясь по-прежнему крупным донором европейских финансовых дотаций. Кстати, такие военные расходы не могут себе позволить даже страны ЕС побогаче, типа Германии или Франции. Но парадокс даже не в этом. В период правления «ПиС» Польша без зазора совести постоянно конфликтовала с европейскими структурами, требовала репарации от Германии и заявляла о вмешательстве еврочиновников в свои внутренние дела. Уже уходящее польское правительство под конец своего правления умудрилось еще сильнее испортить и без того сложные отношения с соседями, когда выяснилось, что польские коррупционные структуры незаконно оформили около 250 тысяч польских виз выходцам из стран Ближнего Востока для их последующего проезда по территории ЕС.

Проиграют ли поляки?

Нет сомнений в том, что удаление «ПиС» от власти случилось из-за недалекой, да и просто бестолковой внешней политики и неумения строить отношения с соседями — что на Западе, что на Востоке. Вопрос только в том, что сыграло больше: страх поляков, что их страна обанкротится под гнетом непомерных военных расходов, или тревога перед непредсказуемым будущим. Ведь если остальная Европа позволяет Польше вооружаться и называть себя восточным форпостом НАТО, значит, именно от поляков в случае чего будут ждать, что они прикроют собой сытые европейские страны.

А может всё-таки поляки начали проявлять свой прагматизм и следовать принципу «перекуем мечи на орала», когда поняли, что ценность здоровых отношений с соседями дороже эфемерных амбиций, подогреваемых чувством превосходства польской элитки? Понимает ли это новое правительство Туска и поменяется ли внешнеполитический курс нашей соседки? Скоро увидим.

Дмитрий КИРИЛЛОВ