А вы знали, что в ЗАГСах Бреста и Прибужья происходят самые необычные истории?
Накануне профессионального праздника работников органов ЗАГС, который отмечают 18 декабря, в разведку за увлекательными моментами из их работы отправилась корреспондент «БВ». Дорогие читатели, делимся с вами самым интересным, что удалось узнать.
С кем не бывает — перепутала
Эмоциональную ситуацию принесла начальнику отдела ЗАГС Брестского горисполкома Татьяне Семенюк ее первая регистрация брака. Она очень волновалась перед важным днем, готовила сценарий, репетировала перед зеркалом, даже в ролях жениха и невесты просила выступить супруга. Всё хорошо шло на регистрации Сергея Иванова и Натальи Петровой. И только в самый последний момент она поняла, что называла всё время жениха совсем другим именем. «Подсказала, что Иванов не Сергей, а Алексей, его молодая жена, когда я произнесла: «Вручаю, Сергей, ваш первый семейный документ», — вспоминает с улыбкой Татьяна Семенюк. — Конечно же, я извинилась перед молодоженом, но жених сказал, что совсем не обиделся. Он понял, что это первая моя регистрация. Но, несмотря на курьез, молодым всё понравилось, они даже поблагодарили за проведенную церемонию, подарили мне цветы».
Однако Татьяна Семенюк отметила, что традиция дарить цветы работникам ЗАГСа уходит в прошлое. Впрочем, всё реже с цветами приходят на регистрацию брака и гости. По словам начальника отдела ЗАГС Брестского райисполкома Виктории Соколиковой, не всегда и невесты приходят с букетом. Но чаще это происходит, когда пара решила просто расписаться без пышных торжеств.
Молодежный креатив
Кстати, практически ушла мода на яркие, пышные свадебные наряды. Всё чаще невесты предпочитают скромные платья. Женихи и вовсе могут прийти на регистрацию в кроссовках на босу ногу, рваных джинсах. Но это еще что. Специалист отдела ЗАГС Марина Яковчик рассказала, что одна из пар пришла на регистрацию в пижамах. По ее словам, креативничают порой и гости. Вот буквально недавно приходили на церемонию в костюмах Бэтмена и Человека-паука. Правда, такие сюрпризы от гостей — редкий случай, чаще удивляют молодожены.
Запомнилась работникам городского отдела ЗАГС свадьба байкеров. Молодые с гостями приехали регистрироваться на мотоциклах под громкий байкерский сигнал. Так же встречали их после росписи. Конечно же, и внешний вид их был тоже в байкерском стиле, невеста с фатой, но во всём остальном под стать жениху — в кожаных шортах.
Главный специалист городского отдела ЗАГС Екатерина Кононович вспомнила схожую свадьбу. Только молодых провожали на регистрацию и встречали после нее под громкий машинный сигнал. Невеста сразу же примерила на себя роль жены-дальнобойщицы: она была в коротком платье, кроссовках, к волосам прикрепила фату.
Старшему инспектору городского отдела Ирине Кононко запомнился случай, когда невеста пришла на регистрацию в прокурорской форме, а жених — в одежде осужденного. Когда пару объявили мужем и женой, свой брак на веки вечные они скрепили наручниками. Креативно эти молодые люди регистрировали своего ребенка. Мама и папа выступили в роли короля и королевы с коронами на голове. Маленькая корона украсила и голову сына-принца, на плечах у малыша была мантия.
Кстати, по словам Виктории Соколиковой, к историческим эпохам возвращаются молодожены во время регистраций в усадьбе Немцевичей. Любят это место они за его красоту.
Не чужд молодоженам и национальный костюм. Так, Ирина Кононко вспомнила свадьбу граждан Украины, которые пришли на бракосочетание в белорусских национальных одеждах. На голове невесты был венок из живых ромашек и васильков, а у жениха — соломенная шляпа. Под стать молодым были и их друзья. По просьбе молодоженов на бракосочетании звучало белорусское слово.
«Интересные моменты случаются, когда регистрируют брак наши девушки с иностранными гражданами, — рассказывает главный специалист отдела ЗАГС Алеся Кобак. — Запомнились молодожены, когда невеста была в белорусском национальном костюме, а жених — в китайском. Жених и его гости-мужчины из Нигерии тоже были в одеждах, которые надевают в государстве Западной Африки. Во время регистрации белорусско-турецкой пары кольца были связаны красной лентой, которую на церемонии разрезали. Так всегда делают в Турции, соблюли традицию и у нас».
Он сказал «нет»!
Креативничают молодые не только в этом. Пришлось как-то Ирине Кононко регистрировать пару, в которой оказался очень юморной жених. Когда его попросили ответить на вопрос, является ли его решение стать мужем взаимным и искрением, он сказал «нет». «Я переспросила его, подумав, вдруг из-за волнения не расслышал вопрос, — рассказывает Ирина Кононко. — У невесты на глазах слезы, гости все замерли… Я вновь спросила: как нет? На что он ответил: «Нет… Не могу сказать нет, потому что — да». После этого гости зааплодировали, а он пояснил, что это его такой юмор. Раз она выходит за него замуж, то и юмор его должна понимать. Но чувствовалось, что для невесты это был стресс».
Случился у Ирины Кононко еще один курьез, во время того, как нужно было молодым вместе ступить на разостланный рушник. Если невеста всё правильно поняла, то жених и даже свидетель в этот момент были в своих мыслях. В самый нужный момент получилось, что она потянула за собой жениха, который, не понимая, что происходит, приземлился на рушник коленями. Зато ногами на свадебный атрибут стал свидетель. Ситуация разрешилась громким смехом и повторением ритуала.
Происходят ситуации, когда на регистрации появляется два одинаковых платья. Это в том случае, когда невеста выбрала себе не свадебный наряд, а обычное платье. Такая история произошла с начальником отдела ЗАГС Брестского райисполкома. Можно сказать, буквально за минуту до важного момента Виктория Соколикова увидела входящую в дверь невесту в таком же платье, какое было надето на ней. Поняв, что ситуацию нужно срочно менять, она извинилась перед молодыми и гостями, попросила их немного подождать, сославшись на неготовность. А сама тем временем быстро переоделась в другой наряд, благо таковой имелся в запасе. В результате на нее смотрели благодарные глаза невесты за понимание. А вот жених и гости так и не поняли, что произошло на самом деле (ну или сделали вид).
Кстати, случаются моменты, когда на бракосочетание не приходит жених, а невеста ждет его в свадебном платье. Бывает, что и оба не приходят в назначенные день и время, не пояснив причину, и работникам ЗАГСа приходится звонить несостоявшимся супругам.
В районном ЗАГСе обратили внимание, что за последние пять лет тридцать процентов женихов — дальнобойщики и айтишники. Увеличилось количество браков, в которых жена старше супруга на 12–15, а то и больше лет. И, кстати, на одной из таких регистраций супруг сказал своей жене в конце церемонии: «Прими мои искренние соболезнования» — еще один юморист, как хочешь, так его и понимай.
Развод — дело тонкое
Сразу отмечу, что не все разводы — это плохо. В городском отделе случилось необычное расторжение. Сразу было видно, что муж не хочет разводиться и любит жену. В таком деле большую роль играют внимательные работники. Ирина Кононко дала возможность подумать паре. Развод отложили, но супруга не передумала. Они всё же развелись. Но после того как в их руках оказались документы, уже бывший муж достал коробочку с дорогим кольцом из кармана и, встав на колено, предложил вновь руку и сердце своей бывшей жене. Чем эта история закончилась, Ирина Кононко не знает, но заметила, что и женщина любила своего бывшего мужа. Не позволила разойтись паре, которая прожила вместе несколько десятков лет, и главный специалист городского отдела Ирина Карсанова. Поговорила с супругами, дала время подумать… Они счастливые вернулись домой.
К слову, в ЗАГСах можно торжественно отметить не только 50-летие со дня свадьбы, но и пятилетие, а также последующие юбилеи. Было бы желание. Но самый старейший юбилей — 70 лет со дня свадьбы.
А вот работникам районного отдела ЗАГС, начальнику Виктории Соколиковой и главному специалисту Людмиле Волынчук, встретился такой случай. При оформлении документов они обратили внимание, что у будущих супругов, а это был второй брак у обоих, указана одна дата развода. Позже оказалось, что они не только развелись в один день, но и познакомились именно в тот день в этом же суде, а потом решили связать свои жизни друг с другом. А еще встретилась им пара, которой не разрешили пожениться в молодости, и только спустя много лет, после разводов, они снова случайно встретились и стали мужем и женой. Судьба, что здесь скажешь!
Что в имени твоем
Его тоже нередко хотят сменить. С такой просьбой однажды обратился к заместителю начальника городского отдела Алле Герасимович байкер. Он захотел зваться Ветров Ангел. Причину пояснил: он настолько активный по жизни, что его сравнивают с ветром, а друзья и вовсе так величают. А ангелом — по той причине, что спас ребенка от смерти. Проезжая по трассе, увидел аварию. Поскольку долго не было кареты скорой помощи, он на мотоцикле отвез в больницу маленького пострадавшего. Врачи сказали, что он стал ангелом для этого ребенка, поскольку еще чуть-чуть — и всё могло плачевно закончиться. Правда, во второй раз он не пришел на прием.
И еще момент, который нельзя не отметить. Браки, разводы, регистрация детей, смена имен — это только часть обязанностей, которые выполняют работники ЗАГСов Бреста и Прибужья. А это значит, что есть повод еще раз вернуться сюда за увлекательными историями.
Наталья ШЛЯЖКО
Фото автора и отдела ЗАГС Брестского горисполкома