• RU
  • BLR
Вторник, 18 Марта

ДЕРЕВО — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ РЕСУРС

О пользе и природной безопасности этого материала сказано немало. Тут не поспоришь. Однако бывает, что применение дерева в обиходе несет в себе и угрозу

Один из таких примеров — когда древесину применяют в качестве упаковки различных грузов. Например, во время товарооборота между странами многие экспортируемые грузы перемещаются в деревянной упаковке. В этом случае вредители проникают в дерево и в нем заносятся на территорию страны-импортера, что представляет опасность для растительных ресурсов государств.

«Древесный упаковочный материал часто изготавливается из свежей древесины, не прошедшей переработку или обработку, достаточную для удаления или уничтожения вредных организмов, и поэтому остается путем завоза и распространения карантинных вредных организмов. Более того, древесный упаковочный материал очень часто используется повторно, ремонтируется или переделывается. Истинное происхождение разных частей древесного упаковочного материала с трудом поддается определению. Таким образом, их фитосанитарный статус не может быть легко оценен, — пояснил ведущий агроном – государственный инспектор Брестской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Андрей Сацевич. — С деревянной тарой в последние десятилетия были занесены на территорию ряда стран такие регулируемые вредные организмы, как сосновая стволовая нематода — опаснейший вредитель лесных насаждений, — азиатский и китайский усач,  опасные вредители многих лиственных деревьев, а также ясеневая изумрудная златка».

Поэтому, чтобы не допустить проникновения и распространения карантинных и вредных организмов в древесном упаковочном материале при международной торговле, был принят стандарт, регламентирующий требования к древесному упаковочному материалу — Международный стандарт по фитосанитарным мерам № 15.

Данный комплекс фитосанитарных мер принимается в качестве основы для разрешения ввоза деревянной тары без дополнительных особых требований, применение маркировки отменяет необходимость использования фитосанитарного сертификата и облегчает процесс распознавания обработанного древесного упаковочного материала при досмотре до экспорта, в пунктах ввоза и других местах.

«В нашей стране при проведении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) госинспектор по карантину растений досматривает не только подкарантинную продукцию, но и деревянную упаковку, которая ее сопровождает. При досмотре наибольшее внимание уделяется скрытой зараженности древесного упаковочного материала сосновой стволовой нематодой», — пояснил госинспектор.

Кроме того, с целью контроля над проведением обеззараживания древесного упаковочного материала на предприятиях, занимающихся термической обработкой данного материала, госинспектор по карантину растений досматривает отечественную продукцию.

Допуск к осуществлению деятельности по обеззараживанию и маркировке древесного упаковочного материала производится Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений согласно Постановлению Совета Министров от 13 сентября 2018 г. № 670.

Андрей Сацевич отметил, что использование субъектами хозяйствования при экспорте и импорте грузов древесного упаковочного материала, несоответствующего требованиям, влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Ведь ввоз грузов с зараженным древесным упаковочным материалом подвергает риску причинения значительного вреда народному хозяйству стран-участников товарооборота.

Вероника КНЯЗЕВА