• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

«ШУМАКИ» ПРИБАВЛЯЮТ!

Как на прибужской ферме повышают продуктивность и увеличивают надои.

В Брестском районе развитию молочного животноводства уделяют особое внимание. Поэтому не только на областном, но и на республиканском уровне Прибужье смотрится достойно. А наполняют большую молочную реку десятки ферм, работники которых неустанно трудятся для достижения высоких результатов.

Рывок в будущее

Один из таких объектов — МТФ «Шумаки», относящаяся к ОАО «СГЦ «Западный». Уже более трех десятков лет эта фабрика молока исправно работает, выдавая на гору тысячи тонн полезного продукта. А в последнее время ферма совершила значительный рывок. С начала года здесь надоили более пяти тысяч тонн молока. Прибавка к прошлому году составила свыше 122%!  «Среднесуточный удой на корову превышает 23 килограмма, а среднегодовой около 7,7 тонны молока, — приводит конкретные цифры заведующая фермой Мария Витязь. — Мы внимательно следим за соблюдением технологий, трудовой дисциплины, организацией питания животных. Поэтому и получаем положительный результат».

К осенне-зимнему периоду ферма подготовилась основательно. Здесь построили новый телятник и две сенажные ямы, утеплили склады, в коровниках установили вентиляторы, заменили окна. В общем, созданы оптимальные условия как для работников, так и для содержания скота. В планах — обустройство дополнительных выгульных двориков, замена старой весовой, реконструкция коровников.

В настоящее время на ферме содержится более тысячи голов скота, из них 621 —  дойного стада. Содержание беспривязное, на пастбищах животных не выпасают. Кстати, всё молоко производится сортом «экстра».

Сплоченность и ответственность

Коллектив фермы насчитывает 34 человека. Тон в работе задает заведующая Мария Витязь. Женщина много лет трудилась в торговой сфере, но затем решила сменить вид деятельности. Уже полтора года возглавляет ферму, а до этого была помощницей заведующей. Супруг тоже рядом — работает в «Шумаках» осеменатором, а сын Алексей учится в аграрном вузе на зоотехника. В общем, есть кому продолжить дело родителей.

Один из самых опытных работников — Галина Федюк. Зоотехник-селекционер отдала аграрной сфере более 40 лет, потому всей душой болеет за будущее родной фермы. «За последнее время ситуация переменилась к лучшему, с начала года зафиксировано только семь случаев падежа скота. Кормление у нас сбалансированное и полноценное, к животным отношение внимательное, в наличие имеются необходимые препараты. Все это позволяет добиваться успехов: увеличился выход телят, а отдельные коровы дают свыше 50 литров молока в сутки», — радуется женщина.

В доильном зале застаем оператора Татьяну Жиговец. На ферме она недавно — к работе приступила в октябре. Сама родом из Каменецкого района, где раньше и проживала. Сельхозпредприятие предоставило женщине место в общежитии, чтобы добираться на работу было легче. «Доильный зал неплохой, техобслуживание проводится своевременно, поэтому особых проблем не возникает. В коллективе приняли хорошо, помогли втянуться в производственный процесс. Зарплата устраивает, все складывается благополучно», — рассказывает оператор машинного доения.

Довольны своей работой Виктор Шпильчук и Виолетта Грибчук. Они провели своеобразную экскурсию по новому телятнику, который ввели в эксплуатацию в сентябре. Здесь содержится более сотни животных в возрасте до двух месяцев. В помещении чистота и порядок, сразу видно, что к своим обязанностям работники относятся ответственно. «К телятам нужен особый подход, — объясняет Виктор Шпильчук. — Если они почувствуют любовь и доброту, то обязательно ответят взаимностью. Поэтому стараемся не только соблюдать технологию, но и проявлять к животным нежность и ласку. Без этого в нашем деле никак нельзя».

И в следующем году коллектив фермы намерен работать не сбавляя темпов.  Ведь крепкая база для улучшения производственных показателей здесь создана.