• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

ИДЕЯ. ПЛАН. РЕАЛИЗАЦИЯ

В Прибужье прошел районный этап республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

Он призван выявить лучшие инновационные проекты молодежи в самых разных сферах, которые станут в будущем полезны для развития страны. Проходил конкурс в три этапа. Победители районного этапа будут защищать честь Прибужья на областном. А уже в следующем году состоится финал, куда съедется инициативная молодежь со всей республики. Кстати, ежегодно прибужцы показывают высокие результаты на уровне области.

В этот раз на мероприятии, которое проходило в доме культуры в агрогородке Черни, участвовали семь учреждений образования, включая старшеклассницу из Жабинки. Свои разработки представили школьники из Чернавчиц, Скоков, Мухавца, Вистычей, Больших Мотыкал, Томашовки. Однако путевка на областной этап достанется трем командам. Задача определить лучших была возложена на почетное жюри с участием председателя райсовета депутатов Владимира Хватика, зампредседателя райисполкома Леонида Шлыкова, начальника отдела по образованию Виталия Черепенько, а также других компетентных специалистов.

Некоторые из команд участвовали далеко не в первый раз, однако каждый год они представляют новые идеи. Чернавчицы презентовали проект спортплощадки для воркаута на территории школы. Учащиеся из Томашовки вместе с наставником предложили открыть в Бресте кафе здорового питания «Ягодный бум». Учащаяся из Больших Мотыкал представила обучающий проект по использованию искусственного интеллекта при изучении иностранных языков. Вистычи заявили туристическую видеоигру «Падарожжа Бусліка». А ребята из Мухавца презентовали проект тренажера по профилактике плоскостопия.

«У вас есть возможность проявить свой потенциал и, вероятно, ваши идеи найдут реализацию в республиканском масштабе», — напутствовал будущих победителей Владимир Хватик.