• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

ДЕЛОВОЙ ФОРМАТ

С какими результатами заканчивают год промышленники Московского района?

Обмен опытом, анализ результатов работы и планы на будущее — руководители предприятий традиционно сверяют часы в конце года. Вслед за «ленинцами» на совет директоров собрались и «москвичи». Заседание прошло в Брестском государственном техническом университете.

В хорошем темпе

Глава администрации Московского района Андрей Филанович представил руководителей предприятий и организаций, которые вступили в должность в нынешнем году. Им посоветовали не бояться принимать ответственные решения и пожелали успехов на новом поприще. А первый заместитель главы администрации Сергей Крачко подвел итоги работы промышленной отрасли.

В целом, ситуация неплохая. По итогам десяти месяцев район плюсует по темпам роста промышленного производства, инвестиций в основной капитал, удельному весу инновационной продукции. Объемы производства немалые: за январь – октябрь произведено продукции на сумму свыше 3,2 миллиарда рублей. Предприятия идут в ногу со временем, только за последние пять лет удельный вес инновационной продукции вырос вдвое.

Радует, что в районе создана 171 микро- и малая организация (в прошлом году было меньше — 164) и зарегистрировано 756 субъектов хозяйствования, в том числе более полутысячи индивидуальных предпринимателей. Отмечается и рост заработной платы. В целом по району она превысила 1700 рублей, а в промышленной сфере — более 1900 рублей. Так что в экономическом плане на уровне города «москвичи» выглядят довольно прилично.

Специалисты по заказу

Особое внимание участники заседания уделили вопросу подготовки кадров. И в этом деле вузы должны работать в одной связке с заказчиками. Ректор БрГТУ Сергей Касперович подчеркнул, что, несмотря на определенные сложности в прогнозировании дополнительной кадровой потребности на предприятиях, квалифицированные специалисты будут нужны всегда. Тем более в условиях возможного кадрового голода.

«Хотел бы обратить внимание заказчиков на такое явление, как целевая подготовка. Механизм поступления упрощенный: только один внутренний экзамен — и минимум на пять лет вы получите готового специалиста. Также еще со школьной скамьи, в тех же инженерных классах, можно отбирать потенциальных абитуриентов и готовить их для своих производственных нужд. Очень важно, что вуз открывает филиалы кафедр на брестских предприятиях, чтобы обучать студентов на передовой материально-технической базе. Необходимо закреплять лучших специалистов за студентами во время производственной и преддипломной практики. Всё это позволит получить грамотных и подготовленных работников после окончания обучения», — убежден ректор вуза.

Р.S. На заседании председатель совета директоров Московского района Александр Савчиц сложил свои полномочия, и руководители единогласно избрали нового главу. Им стал директор унитарного предприятия «Гефест-техника» Валентин Фисюк.

Николай ЯРМОШУК

Фото Галины МОНИЧ