• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

НА СЕРОЙ ПЛИТЕ МЫ ПРОЧТЕМ ИМЕНА…

В деревне Подлесье-Каменецкое Брестского района у отреставрированного памятника расстрелянным мирным жителям прошел траурный митинг

Как рассказал председатель Муховецкого сельсовета Александр Касперук, на этом месте в 1941–1944 годах было расстреляно порядка 70 мирных жителей. Местные старожилы вспоминали, как в первые дни Великой Отечественной войны жены и дети красноармейцев Брестской крепости, а также обычные жители Бреста пытались убежать от фашистских злодеяний. Они шли вдоль железной дороги по направлению на Ковель. Дорога их проходила через деревни Заслучно и Подлесье-Каменецкое и территорию, где в настоящее время расположен агрогородок Мухавец. Тогда это были Романовские хутора. Изможденные тяжелой дорогой и палящим солнцем, они сели отдохнуть у обочины недалеко от современной железнодорожной станции «Каменная». Сердобольные хуторяне оказывали им всяческую помощь, приносили воду и еду, предлагали свой кров. Некоторые из беженцев, в основном с маленькими детьми, принимали предложения местных жителей и оставались у них жить.

По словам главы районного Совета депутатов Владимира Хватика, после войны следопыты Мухавецкой школы установили небольшую часть фамилий расстрелянных мирных жителей. Трудность в идентификации погибших состояла еще и в том, что многие из них, опасаясь за свои жизни, скрывали настоящие фамилии, представлялись только именами. Так, по именам, их и их детей и увековечили на мемориальной табличке, которая появилась на месте захоронения в 1983 году. В 1993 году на братской могиле появился памятник, но за долгие годы он поизносился и обветшал.

В нашей стране хорошо помнят свою историю и трепетно относятся к памяти погибших. Коллектив Брестских тепловых сетей выступил с инициативой взять место захоронения под свою опеку. Энергетики своими силами расчистили территорию вокруг захоронения от сухостоя и кустов, привезли песок для могильной насыпи. А на добровольные пожертвования, куда свою лепту внесли почти все сотрудники филиала «Брестские тепловые сети» РУП «Брестэнерго», восстановили памятник и мемориальную табличку, обложили место захоронения плиткой и поставили новое ограждение.

По завершении реставрации у места расстрела мирных жителей провели траурный митинг. Владимир Хватик и Александр Касперук выразили руководству и всему коллективу Брестских тепловых сетей благодарность за сохранение исторической памяти. А директор филиала «Брестские тепловые сети» Казимир Медовский заверил, что с их стороны это не разовая акция, не указание сверху, а первый шаг на пути сохранения исторической памяти, и на этом месте будут проходить мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи.

Ирина ФЕДОРОВА

Фото Татьяны ГЛАДУН