• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

ДЕРЕВНИ ИЗОЛИРОВАЛИ?

Жители поселков Теребунь, Шумаки и Костычи возмущены, что общественный транспорт, который курсировал в их населенные пункты, постепенно исчезает

Среди сельчан прошло волнение: почему у них отменили 222-ю маршрутку? И если подвоз детей к месту учебы организован и налажен, то добираться в город на кружки, факультативы или по другим делам им всё сложнее.

Ситуацию прокомментировал заместитель председателя Брестского райисполкома Леонид Шлыков. Он пояснил, что до августа транспортное сообщение в этих деревнях обеспечивали дважды в день автобусы 201 и 202, а также шесть рейсов ежедневно 222-й маршрутки. Однако в конце лета один из перевозчиков маршрутного сообщения, заказчиком которого был Брестский райисполком, по независящим от руководства Прибужья причинам (по состоянию здоровья) прекратил свою деятельность. В связи с этим в вышеуказанных деревнях отрегулировали, уплотнили график и добавили несколько автобусных рейсов. Однако в райисполкоме понимали, что этого недостаточно. А в ноябре сельчане лишись и маршрутки — перевозчик вышел на заслуженный отдых.

Леонид Шлыков пояснил, что с этой проблемой они знакомы, держат на контроле и всё это время искали пути решения. Но не всегда и не всё происходит так быстро, как того хотелось бы. Зампред заверил, что весь этот период с сельчанами держали связь, встречались. Чтобы повлиять на ситуацию, объявили конкурс, который, к сожалению, не дал положительных результатов.

Но решение нашли. «Нам навстречу пошло руководство города Бреста, и благодаря инициативе оператора транспортного обеспечения района «Брестгортранс» уже с 1 декабря в эти деревни пять раз в день осуществляет рейсы маршрутка № 20, — пояснил Леонид Шлыков. — Жители вышеназванных населенных пунктов выиграют и финансово. Прежний маршрут был районным — с тарификацией от километража. А нынешний, при поддержке Брестского горисполкома, является городским — с фиксированной стоимостью».

P.S.

На момент выхода газеты в печать транспортное сообщение действительно наладилось. График маршрутки № 20 уплотнили и пустили дополнительные рейсы, чтобы из деревень Теребунь, Шумаки и Костычи можно было добраться до соседних населенных пунктов или областного центра. Однако этот факт не нашел понимания у тех жителей, через деревни которых обычно проходит маршрут 20-ки. Они остались недовольны, что теперь их привычная таксичка будет обслуживать и другие селения.

Вот и получается, что как ни старайся, а всем не угодишь. Может, нам стоит с большим пониманием относиться к проблемам других?

Наталья МАЛАШЕВИЧ

Фото Татьяны ГЛАДУН

Справка «БВ»

Население деревни Теребунь насчитывает 190 жителей, Шумаки — 68 и в Костычах проживает 71 человек.