• RU
  • BLR
Понедельник, 4 Марта

ЧТО МНЕ СНЕГ…

В минувшее воскресенье многих жителей Бреста и Прибужья приятно удивил сюрприз небесной канцелярии в виде обильно выпавшего снега

Однако с первыми шагами на улицу радость от прихода настоящей зимы у многих сменилась на прямо противоположные чувства. Самым ранним воскресным пташкам пришлось раскапывать свои авто или прокладывать себе пешую дорожку по пути к остановкам и магазинам. Полные сапоги снега и сугробы явно не прибавляли радости.

А дальше каждый поступал по велению совести или руководствовался какими-то другими качествами. Кто-то стал оперативно фотографировать и рассылать в соцсети снежную обстановку, сетуя на некорректную работу коммунальных служб, другие терпеливо ожидали, когда расчистка дорог дойдет до их территории, а самые активные взяли лопаты и дружно вышли на улицы, подключившись к уборке снега.

Мы же решили узнать как работают в таких условиях дорожники и готовы ли они к таким сюрпризам природы.

Начальник ДЭУ-21 Михаил Остапчук рассказал, что в зимний период у них организована круглосуточная работа. В ночное время проводят расчистку основного хода и дорог, а в дневное — остановочных пунктов и съездов. Напомним, что в ведении организации находятся дороги республиканского значения, из которых 153 километра относятся к Бресту и Брестскому району.

Работники  трудятся в штатном режиме. Однако Михаил Остапчук поделился, что некоторый дискомфорт в работе создает очередь из большегрузов на участке М-1. Выстроившиеся в два ряда фуры не дают дорожникам возможности провести полноценную очистку дорожного полотна и россыпь противогололедных материалов. При работе на этом участке сотрудники вынуждены нарушать правила дорожного движения: выезжать на встречную полосу или пересекать двойную сплошную линию.

На вчерашний день в ликвидации зимней скользкости задействованы пять погрузчиков, три грейдера и МАЗ. 23 человека участвуют в очистке тротуаров, остановок и мостовых сооружений.

Начальник Брестского ДРСУ-138 Владимир Пасевич пояснил, что работники его филиала трудятся по будням в штатном режиме, а в ночное время, выходные и праздничные дни организовано дежурство согласно графику. Работа в подразделении организована таким образом, что в первую очередь очищают дороги, связывающие населенные пункты, а дальше улицы внутри населенных пунктов.

После выпадения обильного снега в управление поступали звонки от граждан. Основные жалобы были на недостаточную очистку дорог на некоторых участках и остановках общественного транспорта. На обращения незамедлительно реагировали и устраняли недочеты. Для этого в минувшие выходные было задействовано 12 единиц спецтехники.

На вчерашний день на линии работает порядка девяти единиц техники.

Свою лепту в борьбе со снегом вносят и колхозы: они оказывают помощь в расчистке дорог имеющейся у них техникой.

Владимир Пасевич относится с пониманием к обращениям граждан, но как дорожник пожелал бы им быть чуть более терпеливыми — работа дорожников не стоит на месте, но и не происходит одномоментно.

Наталья МАЛАШЕВИЧ

Фото Галины МОНИЧ