• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

УРОКИ ИСТОРИИ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

В марте этого года стартовал молодежный творческий конкурс «Помнить. Чтить. Не допустить», приуроченный к Году мира и созидания и 80-летию с начала освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Его организатором выступила Генеральная прокуратура Республики Беларусь, соорганизаторами — Министерство образования нашей страны и Белорусский республиканский союз молодежи.

На днях были подведены итого областного этапа конкурса. Всего же на суд жюри было представлено более 400 работ, и только десять из них стали лучшими в трех номинациях: лучшее исследование, лучшее эссе и лучший видеоролик. На торжественную церемонию награждения победителей в брестский театр кукол пригласили авторов лучших работ. Это школьники и коллективы, и все объединены одной темой — сохранение исторической памяти.

«Каждый молодой гражданин обязан знать историю своей страны. Важно помнить и чтить прошлое, сделать всё, чтобы сохранить настоящее и построить благополучное будущее. Изучая конкурсные работы, нам было приятно осознавать, что молодежь области по-настоящему прониклась событиями Великой Отечественной войны, пропустила через себя все ужасы военного лихолетья», — отметил прокурор области Виктор Климов, награждая победителей областного этапа творческого конкурса «Помнить. Чтить. Не допустить». Он также отметил, что все работы были достойны звания «Лучший», ведь в каждой из них ребятам удалось действительно уловить и показать самую суть трагедии белорусского народа.

К примеру, Маргарита Бондарь из команды областного лицея имени Машерова, которая стала победителем в номинации «Лучший видеоролик» рассказала, что главный акцент в их работе был сделан на трагедии деревни Лесная Барановичского района, где в годы Великой Отечественной войны фашисты организовали концлагерь Шталаг-337. Для подготовки конкурсного видео ребята много общались со свидетельницей зверств в концлагере Майей Васильевной Евдокименко.

Пинчанка Анастасия Сидоревич написала лучшее конкурсное эссе «Память и боль белорусского народа», а учащиеся жабинковской средней школы № 1 подготовили исследованиие, которое также стало лучшим.

Среди победителей есть работы ребят из Бреста и Брестского района. Это Анастасия Терешко из Домачево с видеороликом «Река времени не стирает грань памяти». А также Вячеслав Хомич из Больших Мотыкал, рассказавший в своем исследовательском проекте о судьбе родственников во время Великой Отечественной войны. Анастасия Андрейковец, учащаяся областного лицея имени Машерова, была отмечена в номинации «Лучшее эссе».

На республиканском этапе Брестская область представит десять работ. Финал уже совсем скоро. Болеем за наших!

Фото Татьяны ГЛАДУН